Экс-министр: Риге нужен музей современного искусства (2)

фото

Общество | 21 июля 2013 года, 14:52

Правительство подготовило для Еврокомиссии предложение выделить средства из структурных фондов ЕС на строительство в Риге акустического концертного зала и музея современного искусства, сообщает советник главы правительства по вопросам культуры, бывший министр культуры Интс Далдерис.

По его словам, эти здания нужны Латвии, так как Рига – одна из немногих европейских столиц, не имеющих профессионального концертного зала.

Идея о строительстве в Риге концертного зала и музея современного искусства обсуждается уже более десяти лет, но не получила пока достаточной политической и финансовой поддержки. Рабочая группа под руководством советника министра культуры Янис Дрипе обобщила возможные варианты, и некоторые из них Далдерису кажутся "странными".

В частности, рабочая группа считает, что музей современного искусства можно разместить в бастионе Триангула на Андрейсале, а для нужд концертного зала перестроить Дом конгрессов.

По словам Далдериса, реализации проекта на Андрейсале мешают разногласия землевладельцев с государством и начавшаяся тяжба. Перестроить архитектурно неудачное здание бастиона Триангула также мешает статус частной собственности и обязательства владельца перед банком, при том, что земля принадлежит самоуправлению.

Что касается перестройки Дома конгрессов, то, по словам Далдериса, окружающая инфраструктура там "идеальна", и лучшего места для акустического концертного зала в Риге нет, однако нынешний проект – "компромисс компромиссов", не удовлетворяющий ни одну из сторон, и его нужно серьезно переработать.

Комментарии 2
Waldis3 года назад
Зачем еще строить?Есть музей оккупации и в Замке света можно открыть какой нибудь музей!
Феликс3 года назад
Не , ну конечно я лично не против концертного зала , а особенно музея современного искусства, если в нем будут такие , полные пафоса и глубинного смысла экспонаты , как перед АКАДЕМИЕЙ ХУДОЖЕСТВ.. Такие бесформенные монстры ... А если пожар ? Сломавшуюся помпу уже починили ? Финансирования на её ремонт хватило ?