В Латвии будут искать последних нацистских преступников (10)

фото

Общество | 22 июля 2013 года, 07:18

Израильский Центр Симона Визенталя разворачивает в нескольких странах Европы, в том числе и Латвии, кампанию по поиску оставшихся в живых нацистских преступников. За информацию о местонахождении бывших нацистов предусмотрена щедрая награда. Об этом пишет портал freecity.lv.

Центр Симона Визенталя в Израиле начинает в Германии кампанию по поиску последних оставшихся в живых военных преступников из рядов нацистов и их пособников. Организация сообщила в воскресенье, 21 июля, что в Берлине, Гамбурге и Кельне будут развешены плакаты с призывом помочь инициативе под девизом "Поздно. Но не слишком поздно! Операция Последний шанс II". Начало кампании в Германии запланировано на вторник, 23 июля, передает агентство dpa. Кроме того, подобные акции пройдут Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Хорватии, Литве, Эстонии и Латвии.

По словам руководителя Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа, новая инициатива предполагает помощь населения европейских стран в выявлении и передаче органам правосудия тех нацистских преступников, кто сумел избежать наказания. За полезную информацию организация обещает вознаграждение в размере 25 000 евро. При этом возраст бывших нацистов не может быть причиной для прекращения уголовного преследования. "Он не умаляет их вины", - подчеркнул Зурофф.

Как сообщает интернет-издание Zeit Online, импульсом для начала новой кампании стал процесс 2011 года в Мюнхене над бывшим надзирателем концентрационного лагеря Собибор Джоном Демьянюком. Зурофф считает, что был создан исторический прецедент, изменивший существовавшие ранее правовые нормы. Тогда перед немецким судом предстал пособник нацистов не немецкого происхождения. Несмотря на то, что доказать его участие в конкретных убийствах не удалось, для вынесения обвинительного приговора судье было достаточно факта сотрудничества с национал-социалистами. Однако Демьянюк умер юридически невиновным, так как приговор в отношении него не успел вступить в силу.

Комментарии 10
ларчик3 года назад
Я думаю кто 16 марта дрочил у памятника уже в списках поименно! Список последних нацистских преступников и думаю что также есть им сочувствующие! Как сказал Штирлиц "Интересная может получится игра"!
Centis Ūbele3 года назад
Эти евреи, такие евреи. Нацисты каждое 16 марта тут маршируют к памятнику с нацистской пропагандой (заражая не окрепшие умы молодых), а они их тут искать собрались. Никого искать не надо, они тут не скрываются или тут некоторые гордятся...
Ivan3 года назад
.. и русскую рулетку в помощь - до полной победы.