Донорские автобусы отправились за кровью

фото

Общество | 22 июля 2013 года, 13:31

Каждую вторую и четвертую среду месяца у памятника Свободы будет находиться специальный донорский автобус. Государственный центр доноров крови (ГЦДК) остро нуждается в крови группы А (+) и группы В (-).

У памятника Свободы специализированный автобус будет принимать кровь уже на этой неделе, 24 июля, с 10 утра до 14 часов. Сдать кровь можно будет также возле театра "Дайлес" до 14 часов и у "Элкор Плаза ", на Бривибас гатве 201.

Донорские автобусы будут работать не только в центре Риги и микрорайонах, но и в других городах Латвии.

Так, завтра, 23 июля, кровь можно будет сдать в Руйиене , а так же в Вецумниеках, Демене и в Бикерниеки. А рижан будут ждать в Ратуше с 10 до 13 часов.

Мобильную донорскую неделю завершит специальный выезд в Иецаву, Иецавский центр здоровья и социальной поддержки.

Как напоминает центр доноров крови, здоровый человек может сдавать кровь от 4 до 5 раз в год, с 2-х месячным интервалом. За один раз донор жертвует 450 мл крови, что не опасно для здоровья. Кровь в организме быстро обновляется, доноры реже страдают хроническими заболеваниями.

Чтобы сдать кровь, донору надо быть здоровым, а его возраст должен составлять от 18 до 65 лет (при себе необходимо иметь удостоверение личности). Вес донора не может составлять менее 50 килограммов.

Перед сдачей крови следует отдохнуть, нежелательно сдавать кровь после ночной смены на работе, напряженной работы или сильных эмоциональных переживаний. Перед процедурой нельзя курить и употреблять алкоголь.

Донор в день сдачи крови и на следующий после него день имеет право не работать, при этом, согласно закону, сохраняется средняя зарплата. Дополнительный выходной донор имеет право присоединить к своему отпуску. Стоит отметить, что человек, решивший стать донором, обязан заранее предупредить работодателя о своем желании.

Комментарии