Журналист: в утечке данных СГД виноваты сотрудники ведомства (АУДИО) (1)

фото

Общество | 22 июля 2013 года, 14:29

В утечке данных из системы электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) по сути виноват не хакер Илмар Пойканс, более известный как Neo, а сами сотрудники ведомства. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала журналист Илзе Нагла. Напомню, что именно она 14 февраля 2010 года после контакта с анонимным Нео сообщила в передаче Латвийского телевидения De facto о крупной утечке данных из СГД.

Журналист заявила, что сотрудники, виновные в пропаже данных, не понесли за свои действия никакого наказания.

"Директору IT департамента на 20% на пару месяцев понизили зарплату, и всё, она до сих пор там работает", - отметила Нагла.

Помимо этого, по словам журналистки, государство продолжает сотрудничество с создавшей некачественный продукт IT компанией Exigen.

"Они сделали систему с дыркой, и с большой дыркой, она была такая, что и я, и вы, любой, мог получить информацию. Ничего не надо было взламывать и можно было достать финансовые данные любой компании или человека. Интересно, что эти люди прошли через весь этот скандал совсем чистым," – заявила Нагла.

Напомню, Илмар Пойканс или Neo обвиняется в том, что в период с 31 октября 2009 года по 3 февраля 2010 года он, используя уязвимость системы электронного декларирования СГД, получил содержащие коммерческую тайну данные - в целом 250 электронных документов. Сам Пойканс объяснил свои действия тем, что хотел в период кризиса и урезания бюджета информировать общество о том, какие зарплаты получают чиновники государственных и муниципальных учреждений.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
Ой! Не удивила ни разу! Так само и в МинОбразе! - 6.000.000 мильёнов латей недофтыкнули в буджет!!!
И шо, кто-нить по хуторной тыкве огрёб? - Да никуя! )))

Передайте Наглэ: - "Латурас своих не сОдит и не здаёт!" (с)...И шоп больше не задавала глупых вопросов! Ога!)))