Берзиньш посетит вместе с Пересом Румбульский мемориал (2)

фото

Общество | 22 июля 2013 года, 18:40

Президент Латвии Андрис Берзиньш вместе с президентом Израиля Шимоном Пересом во время его визита в Ригу примет участие в мероприятии памяти на Румбульском мемориале.

Как заявила пресс-секретарь президента Лига Крапане, вопреки утверждениям израильской газеты "Haaretz", Берзиньш ни на минуту не уклонялся от сопровождения израильского коллеги на мемориал.

фото

"Haaretz" пишет, что президент Латвии по политическим причинам пытается избежать совместного посещения с Пересом Румбульского мемориала. В опубликованной в издании статье Латвия изображена как страна, где местные жители оскверняют еврейские мемориалы, а ветераны SS отмечают годовщину вторжения нацистской Германии.

Как сообщило издание, Перес во время согласования программы визита выразил желание вместе с Берзиньшем посетить Румбульский мемориал, но представители латвийского президента сообщили, что он в это время будет занят. По утверждению "Haaretz", источники в посольстве Израиля и высокопоставленные официальные лица заявили, что президент пытается уклониться от церемонии, чтобы не создавать впечатления, что Латвия берет на себя ответственность за соучастие в уничтожении нацистами евреев в Латвии.

Пресс-секретарь президента выразила недоумение в связи с тем, что на страницах израильской газеты могла появиться столь неправдивая информация.

Комментарии 2
Waldis3 года назад
А почему не в Лестене?
Язва3 года назад
Пусть этот Перец подтвердит - правда ли изложена в документальном фильме 2Оккупация 101".