Эксперт: строители не виноваты в возгорании Рижского замка

фото

Общество | 23 июля 2013 года, 16:06

Приглашенный строителями Рижского замка британский эксперт Питер Манси выдвинул ряд гипотез о причинах возникновения пожара в Рижском замке, однако, проанализировав информацию, отбросил те из них, которые связаны с выполнением строительных работ.

Приглашенный "SBRE" эксперт, президент британского объединения по расследованию пожаров и первый вице-президент Международной организации по расследованию злонамеренных поджогов Манси заявил сегодня на специально созванной пресс-конференции, что латвийским следователям будет нелегко, так как расследование пожаров - сложнейшая область, напоминающая "складывание паззлов".

Он выдвинул несколько гипотез об источниках возгорания, но все они должны быть обоснованы фактами. Хотя экспертов пригласили строители, Манси в своих заявлениях был достаточно дипломатичен и конкретных ответственных называть не стал. В то же время он отбросил гипотезу о том, что пожар связан со строительными работами.

Судя по опыту эксперта, даже в том случае, если источник возгорания обнаружен, нельзя с уверенностью утверждать, что именно он является причиной пожара. Должен быть горючий материал, и в ходе расследования нужно обработать очень много фактов и информации.

Судя по первым размещенным в интернете снимкам пожара, пламя появилось на крыше замка. Манси нашел на крыше то самое место, где начался пожар. "Мы считаем, что пламя возникло у кирпичной стены, которая отделяет праздничный зал от территории строительных работ. На схеме замка мы видим это помещение, которое не использовалось, и знаем, что на этой территории никакие работы не проводились и никто из рабочих не находился", - сказал он.

По мнению эксперта, вероятность причастности строителей крайне мала, так как в день пожара не проводились работы, связанные с огнем. Что касается версии об окурке, выброшенном строителями, то, чтобы стать причиной пожара, он должен был находиться на территории, где работы не ведутся, и тлеть в течение примерно пяти с половиной часов.

Эксперт допускает, что бросить непотушенный окурок на горючие материалы могло неизвестное лицо. Рассматривается также версия некачественного соединения в электросистеме и пиротехники, которая часто становятся причиной . случайных пожаров. С другой стороны, причиной возгорания не могла стать молния, так как 21 июня подобное погодное явление не зарегистрировано.

Манси выразил надежду, что полиция привлечет его и коллег к расследованию пожара, однако пока неизвестно, обратятся ли следственные органы к независимым экспертам.

Комментарии