Полиция не обещает скорой ясности по причинам пожара в Рижском замке (1)

фото

Общество | 23 июля 2013 года, 20:46

В ближайшее время Госполиция не обещает результатов комплексной экспертизы по уголовному делу о пожаре в Рижском замке, заявил сегодня журналистам начальник главного управления криминальной полиции Госполиции Андрей Гришин.

По его словам, предстоит большая работа - нужно провести экспертизы и допросить множество людей, а также провести другие следственные действия. Говоря о гипотезах причин пожара, с которым выступили приглашенные строителями эксперты, Гришин заявил, что давление на следствие не допускается.

Гришин сообщил, что расследование ведется быстро, и в нем участвуют значительные ресурсы - опытные следователи и оперативники. Следствие дошло до стадии, когда зафиксированы все возможные доказательства - вещественные улики, а также показания свидетелей.

Сейчас ведется анализ доказательств и ожидаются первоначальные заключения экспертов, что не означает скорых выводов, так как, скорее всего, потребуются дополнительные экспертизы. Гришин не стал прогнозировать, когда могут появиться выводы комплектной экспертизы. Затем процесс будет квалифицирован по конкретной статье уголовного закона, и полиция начнет целенаправленная действия по доказательству вины конкретных лиц.

Чтобы исключить давление на следствие, полиция пока не будет комментировать никаких версий пожара в Рижском замке, заявил Гришин. Он также призвал заинтересованные стороны воздержаться от попыток повлиять на следствие или лоббировать свои интересы через уголовный процесс, в том числе создавать себе определенный имидж.

Как сообщалось, страховая компания "BTA" привлекла независимого международного признанного эксперта по расследованию пожаров из Великобритании Роберта Эдвардса, а строительная компания "SBRE" - президента британского объединения по расследованию пожаров, первого вице-президента Международной организации по расследованию злонамеренных поджогов Питера Манси, который выдвинул ряд гипотез о причинах пожара в Рижском замке, но не согласен с версией о причастности строителей.

Говоря о возможностях участия этих экспертов в расследовании, Гришин указал, что существует строго регламентированный порядок ведения расследования, и вести его - привилегия полиции. Вместе с тем полиция никому не может запретить высказывать свои мнения и не чинит препятствий независимым экспертизам.

Как сообщалось, АО "Валстс некустамие ипашуми" поручило строительной компании "SBRE" продолжать работы по ликвидации последствий пожара в Рижском замке, заявив, что оплачивать их должны строители и страховщики. ВНИ обратилось за возмещением в "Балтияс апдрошинашас намс", а "SBRE" - в компанию "BTA".

Комментарии 1
mara3 года назад
А мы уже знаем что правду никогда не узнаем.