С будущего года в Риге вводится новая система утилизации отходов

фото

Общество | 23 июля 2013 года, 21:52

Сегодня на заседании Рижской думы утверждены новые правила утилизации отходов, которые предусматривают, что утилизацией отходов в Риге займется самоуправление, обеспечив всем желающим возможности их сортировки.

Правила предусматривают четырехлетний переходный период, и полностью они будут введены до 1 января 2018 года.

Самоуправление приобретет свой контейнерный парк, чтобы обеспечить всем желающим возможность сортировки отходов. Принадлежащие Рижской думе баки будут регистрироваться в Рижской городской информационной системе производителей отходов (PARIS) и снабжены микросхемами. Контейнеры будут куплены в лизинг, а фирмы, специализирующиеся на вывозе мусора, будут вносить за них арендную плату.

В системе (PARIS) будут регистрироваться все владельцы и управляющие недвижимостью в Латвии, данные о частоте опорожнения контейнеров, видах отходов, их объеме и специализированных транспортных средствах.

Каждый владелец и управляющий недвижимостью обязан заключить договор со специализированным предприятием. Также в Риге будут введены три зоны утилизации отходов - Центральный район и Латгальское предместье, Земгальское и Курземское предместья, Видземское предместье и северный район. По каждой зоне предстоит отдельный конкурс. Таким образом, будет устранена ситуация, когда по одной и той же улице в разное время ездят мусорные машины нескольких фирм.

Комментарии