Плата за обучение в ЛУ в этом году не повысится

фото

Общество | 24 июля 2013 года, 09:35

В Латвийском университете (ЛУ) плата за обучение в этом году останется на том же уровне, что и в прошлом году. Такое заявление сделал ректор университета Марцис Аузиньш в программе "900 секунд" на телеканале LNT.

Ректор университета сказал, что он был приятно удивлен большим количеством абитуриентов, которые выбрали ЛУ. Он также отметил, что на данный момент в двадцатке лучших университетов Латвии доминируют ЛУ и Рижский технический университет (РТУ).

В ответ на вопрос о государственном финансировании университета, ректор сказал, что бюджет сохранился на уровне 2009 года, то есть на уровне кризисных лет, когда финансирование было сокращено в два раза. Аузиньш также отметил, что пока не видит никаких признаков изменений в этой сфере.

Аузиньш добавил, что сейчас государственное финансирование бюджета ЛУ составляет 18%, что показывает иностранным инвесторам настоящее отношение государства к молодым специалистам. В связи с этим, ректор обратил внимание на острую нехватку преподавательского состава.

Как сообщалось ранее, в этом году самыми популярными программами являются компьютерные и коммуникационные науки. На программу по информатике на бюджетные места заявления подали 889 абитуриентов, а на коммуникации - 825 человек. Кроме того, получено 589 заявок на бюджетные места на программы по управлению и 582 заявки на программу по экономике.

На данный момент регистрация в университеты завершилась. Большинство заявок поступило в ЛУ и РТУ - соответственно, 18 305 и 15 152. Так как один кандидат мог подать документы на несколько программ, то заявлений оказалось больше, чем зарегистрированных абитуриентов.

Комментарии