Ояр Спаритис: памятник Ленину испортил ауру (2)

фото
Мэр Риги Янис Биркс поддерживает намерение сына недавно скончавшейся Вии Артмане Каспара Димитерса установить в Риге памятник актрисе. Об этом сообщает радиостанция Mix FM 102,7.

Общество | 12 ноября 2008 года, 07:50

«Я убежден в том, что надо найти в Риге место для памятника Вии Артмане. Но по поводу того, где его установить, нужно провести широкую дискуссию», - считает мэр.

Председатель Совета по памятникам Рижской думы Ояр Спаритис считает, что памятник актрисе должен находиться не в том месте, где раньше стоял памятник Ленину.

«Любой народный герой, которому там установят памятник, вступит в конфронтацию с аурой этого места, которую испортил вождь пролетариата», - считает Спаритис.

Мемориальный фонд Вии Артмане начнет действовать в пятницу.

фото: www.gazeta.lv

фотоНаши пять копеек:

21 августа 2004 года, в день, когда в 1991 году Верховный Совет Латвии принял Декларацию о восстановлении государственной независимости, в центре Риги , на углу улиц Элизабетес и Бривибас, должно было состоятся торжественное открытие памятника борцу за свободу Латвии Константину Чаксте, сыну первого латвийского президента.

Это была инициатива известных людей Латвии, пожелавших остаться неизвестными, но в 2002 году создавших для сооружения памятника договорное общество. Конкурсная комиссия признала лучшим проект скульптора Ояра Фелдбергса и архитектора Модриса Гелзиса под девизом "Солнце". Общие расходы на памятник, включая авторское вознаграждение, составили 197 000 латов. В Рижском строительное управление было заявлено проектировочное задание, согласованы геологические исследования и уточнен проект памятника.

Всё было готово. Но тем не менее, никакого монумента на этом месте, где раньше стоял памятник Ленину, нет. И только сейчас эта таинственная история получила объяснение. Оказывается, дело в испорченной ауре! Силён Ильич, ничего не скажешь.

Комментарии 2
Drago8 лет назад
Посмотрел на фотку с одной-единственной машиной на улице Ленина и аж всплакнул от умиления. Слово "пробка" у народа в ту суровую пору вызывало другие ассоциации.
marx8 лет назад
kakj-to blednij iljich na foto. plohoho vigljzdit. neestestvennaja poza. ja volnujusj