Латвийские таможенники усилят контроль на границе с Россией (2)

фото

Общество | 24 июля 2013 года, 15:34

Латвия в целях борьбы с африканской чумой свиней, выявленной в российской деревне Сенюхино, расположенной в 100 км от латвийской границы, приняла решение усилить проверку багажа лиц, въезжающих в республику из РФ. Об этом в среду 24 июля сообщает пресс-служба Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) страны.

Такие проверки ПВС в сотрудничестве с Таможенным управлением Службы госдоходов и Государственной погранохраной уже проводит на таможенных пунктах, которые пересекают люди из Белоруссии, где также выявлена чума свиней.

Только на прошлой неделе было проверено более 11 тыс единиц багажа лиц, въезжающих в Латвию из Белоруссии. В результате были изъяты и переданы на уничтожение более 283 кг продуктов животного происхождения, среди которых, в основном, мясо и мясные изделия.

"Африканская свиная чума - очень выносливый вирус. При температуре +4 градуса он сохраняется в мясе в течение 150 дней, в ветчине - 140 дней, а в замороженном мясе - многие годы", - предупреждает ПВС.

Служба также напоминает, что при въезде на территорию Евросоюза из третьих стран строго запрещается ввозить мясо, мясные продукты, молоко и молочные продукты. Если в багаже будут обнаружены эти продукты, то они будут конфискованы и уничтожены.

Кроме того, в начале будущей недели ответственные должностные лица стран Балтии и Польши обсудят координацию своих действий по борьбе с распространением африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.

Источник: ИТАР-ТАСС

Комментарии 2
россиянам3 года назад
проверяйте из лавии всех на предмет ввоза наркоты
ха!3 года назад
Ясный и предельно профессиональный комментарий.Спасибо,а погранцам - успешной службы!