Домоуправления берут аванс за отопление (4)

фото

Общество | 25 июля 2013 года, 09:05

Некоторые домоуправления начали брать оплату за теплоэненергию еще до начала отопительного сезона. Клиентам это объясняют тем, что из-за долгов средств для начала отопительного сезона не хватит, пишет газета Diena.

Например, компания Modulis 1, которая обслуживает дома в Кенгарагсе, прилагает к счетам листок с информацией о взимании предоплаты в августе и сентябре. У одного из домов, обслуживаемых этой компанией, долг за тепло составляет почти 2800 латов.

Тем временем компания Hausmaster включила предоплату в размере 40 сантимов за квадратный метр уже в июньские счета. Но, как отмечает Diena, в счете указано, что уплата аванса дело добровольное. Также в сопроводительной записке домоуправление призывает жильцов уменьшить долг и вносить предоплату. Компания предупреждает, что к злостным должникам будет применена "жесткая политика" - имена должников будут разосланы остальным жильцам и вывешены на доске объявлений. Также домоуправление обещает начислять штраф с первого дня просроченного платежа, слать смс о задолженности на мобильный телефон, прекращать подачу коммунальных услуг и начинать судебные разбирательства.

Представители Hausmaster подчеркивают, что аванс - это добровольный платеж.

"Это один из способов, как дома могут решить проблему должников. Штрафовать за неуплату аванса мы не будем", - сообщили в домоуправлении, добавив, что в прошлые годы с предоплатой согласились 76% клиентов. Такую систему Hausmaster использует уже третий год, компания обслуживает около 150 домов.

О требованиях по предоплате компании SIA Modulis 1 издание писало еще в 2011 году. Тогда сумма была включена в счет без предупреждения. Сумму обещали отчислить от счета за прель будущего года, однако домоуправление успело рассчитаться с жильцами еще зимой.

Напомним, в настоящее время рижане задолжали за тепло 11 миллионов латов.

"По традиции, лето - это время, когда жители пытаются уплатить долги за отопление, так как сейчас это сделать легче", - говорят в Rīgas siltums. Однако в Латвийской ассоциации домоуправлений отметили, что в последнее время жители не спешат погашать долги, так как их сумма почти не сокращается.

Комментарии 4
бомжис3 года назад
за отопление платят только трусы
Однако!3 года назад
Всё законно. Потому что добровольно. К примеру, Латвияс Газе так же высылает квитанции для оплаты как за каждый месяц, так и одну квитанцию на весь предстоящий год - для авансового платежа с некоторой скидкой. Дело добровольное: хочешь - плати сразу за год, не хочешь - не плати.

На Украине (не знаю, везде, или только в некоторых городах) плату за отопление распределяют на весь календарный год, чтоб зимой счета не были космическими. Поэтому там жители платят за отопление и летом, даже если летом услугу отопления они не получают.

А у нас многие привыкли быть должниками и своими действиями ухудшать финансовые показатели не только крупных, но и мелких домоуправлений/жилтовариществ. А из-за них потом отопление могут отключить всему дому, и страдать будут как раз те, кто платит регулярно. На некоторые семейки посмотришь, так на пивас, крутку и российское курево денег у них хватает круглые сутки, а как оплатить потреблённые услуги - так рука не предпримет ни малейшего движения в сторону кошелька.
Единство3 года назад
В нашем "деле" гланое правильно информацию подать.