Президент: вопрос о техобеспечении ГПСС нужно срочно решать

Вопрос о техническом обеспечении Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) необходимо решать срочно, поэтому в госбюджете необходимо найти средства, по крайней мере, на частичную замену техники, сказал в интервью порталу деловой информации Baltic Business Service президент Латвии Андрис Берзиньш.

Такое мнение президент высказал, комментируя недавний разрушительный пожар в Рижском замке, который долго не удавалось ограничить и потушить из-за устаревшей и неработающей техники.

Берзиньш сказал, что обсудил вопрос обновления парка пожарной техники в руководством МВД и ГПСС.

"Считаю, что это один из вопросов, который необходимо решать немедленно. У нас нет вариантов, следует дать дополнительные деньги пожарным с конкретным назначением. Ситуация, когда нет насосов, с помощью которых можно качать воду из реки Даугавы, ненормальна", — сказал президент, вспоминая пожар в Рижском замке.

Он добавил, что первоначально следует решить вопрос обеспечения пожарных в Риге и ее окрестностях.

"Если в столице не обеспечиваются основные нужды — безопасность жителей, то мы, фактически, не можем разрешать строительство новых зданий, поскольку будет невозможно потушить в них пожар. Не вижу вариантов, чтобы можно было бы не решать это", -сказал президент.

Берзиньш подчеркнул, что такие несчастья, как пожар в Рижском замке, проявляют, в чем нет порядка.

"Хорошо, что при пожаре в Рижском замке обошлось без жертв. Конечно, весь парк противопожарной техники сразу не сменишь, но хотя бы его часть. Это все же вопрос о жизнях людей, а не о материальных ценностях", — сказал он.

Как сообщал mixnews.lv, вечером 20 июня в Рижском замке вспыхнул пожар, потушить который пожарным удалось лишь спустя 16 часов. Пламенем была охвачена площадь в 3200 кв м, выгорели крыша и чердачные помещения площадью 2400 кв м, 600 кв м помещений на 4-м этаже и 200 кв м — на 3-м.

Источник: RusDelfi
Комментарии