Бывший глава МВД подал на Латвию иск в Европейский суд (3)

фото

Общество | 25 июля 2013 года, 11:13

Понесший наказание за подстрекательство к разглашению государственной тайны бывший министр внутренних дел и руководитель парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс подал иск против Латвии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Яунджейкарс был задержан 2 ноября 2011 года и провел в заключении около месяца. Министру вменялось в вину подстрекательство одного из сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) к разглашению гостайны. В декабре прошлого года по соглашению с прокуратурой к Яунджейкарсу был применен денежный штраф, а уголовное дело прекращено.

Как заявил адвокат бывшего главы МВД Павел Ребенок, в отношении Яунджейкарса были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека - на справедливое разбирательство дела и запрет на пытки.

По словам адвоката, с учетом состояния здоровья его подзащитного пребывание в заключении можно приравнять к пыткам. У Яунджейкарса в заключении начались серьезные проблемы с сердцем, о чем было известно и суду, и KNAB, но бывшего министра "продержали в тюрьме до последнего".

Несмотря на то, что формально Яунджейкарс признал свою вину и согласился на предложения прокуратуры, фактически он был лишен права на справедливый суд. По словам Ребенка, после перенесенного в заключении бывший министр был вынужден согласиться на такое решение, чтобы избежать дальнейших издевательств.

Комментарии 3
умка3 года назад
+1000000!!!

Браво, друже! Не в бровь, а промеж бел ягодиц - аккурат в звёздочку, да сосновым неструганым дрыном!!!
Энигма3 года назад
Ну вот вам яркий образчик ищо одного Сырка!
- Сын - наркоша...
- Тёща - бутлегерша...
- Сам Сырог - Подстрекатель "разглашения гос. тайн"...
И эфта особь имела доступ к гостайне Латураса!!!!
И эфта особь "рулила" в Саэймке комиссией по нац. безопасности!!!!

А щас эфта особь "обует" маманю - Латвию на кругленькую сумму (из наших налогов, естессно...)
Кароч, истеный патреот Латураса! Ога! )))
NIK3 года назад
Во волки позорные, своих уже стали "жрать". К чему бы это? Но не к добру-это точно! Видать пошёл вразнос против политики правящих. Во, латвийская грёбаная демократия! Истинных преступников народа и арестовать не имеют права без разрешения парламента, а других в тюрёмочку с пытками! Ай да молодцы!