Полиция безопасности начала уголовный процесс против Рубикса (4)

фото

Общество | 25 июля 2013 года, 12:55

Полиция безопасности (ПБ) начала уголовный процесс против председателя Социалистической партии Латвии (СПЛ), европарламентария Альфреда Рубикса за его высказывания о репрессиях 1949 года.

Как сообщили в ПБ, процесс начат по статье Уголовного закона об оправдании преступлений против человечества. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заявление по поводу высказываний Рубикса подал в Генпрокуратуру исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс.

Напомним, 1 мая на Гризинькалнсе состоялся митинг СПЛ. В сюжете телекомпании LNT наряду с другими участниками митинга дал интервью и Рубикс, заявив:

"Репрессии 1949 года не могут быть оценены однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами". В обращении к участникам митинга лидер СПЛ также отрицал факт оккупации Латвии, сказав, что ее присоединение к СССР было не менее добровольным, чем вступление в Европейский союз.

Рубикс от своих слов не отказывается и считает, что ничего не нарушал.

"Депортации проводил не кто-то, вышедший из леса, а официальные органы на основе законов", - заявил он.

В свою очередь Капранс в своем заявлении указал, что в Латвии сталинские репрессии расцениваются как преступление против человечества. Уголовный закон за их публичное прославление, отрицание или оправдание предусматривает лишение свободы до 5 лет, принудительные работы или штраф.

Комментарии 4
Язва3 года назад
А что? был какой-то международный или туземный суд, который признал депортации преступлением против человечности?
А разделить людей на граждан и неграждан очень человечно?
Еще кто-то сомневается в том, что дерьмократия - это диктатура правящего класса.
умка3 года назад
Совладельца "латышияс авИзес", типа публицаста Волдемара Круминя на кичу упечь не пробовали? А ведь он с упоением - в "поганое советское время" - рассказывал, как депортировал ццук-соплеменников, как гонялся по лесам с ревОльвером за "лесными братками-бандюками", как за кордоном в присутствии тримды в открытой дискуссии развенчивал миф об оппукации и принудительной инкорпорации ЛэРэ в эСэСэСРэ, та так сочно и чётко, что замшелые тримдовцы сбёгли, а сомневающиеся запросились взад, уз Дымтэнэ... Это покруче, чем спичи Рубика. А за стариканыча взялИсь потому, что опять в Эйропарламент собрался, заимеет туеву хучу титульных голосов, и нацики отсосут. Этот наезд - из той же серии, что Гнилояблокова захотела отнять манда-Т у Пятока, также, как до этого она же (иль её сопартейцы - один йух) хотела лишить ГРАЖДАНСТВА потомственного чуть ли не латыша Юру Алексеева (ну, покойный Лёня Федосеев, тот был ЧИСТОКРОВНЫМ титульным латышом!). Словом, понимание "демократия в Латышии" у "блЕдинства", "выссу лаптияй!" и иеже с ними сводятся исключительно к сохранению ЛИЧНОЙ власти и похериванию на всех остальных, включая "любимый электорат".

...Интересно, дойдёт ли это когда-нибудь до этого самого электората и не слишком поздно?
Энигма3 года назад
А вот угадайте с 3 -х раз - накуя в Латурасе аш 12 штук полицейских силовых структур?! (Для справки : в Вации токо 4 полицейских структуры!) Ответ : Вация - дура не хляет! )))