Депутаты просят создать кризисную группу по cпасению Рижского замка (1)

фото

Общество | 25 июля 2013 года, 20:08

Депутаты парламентской комиссии по образованию, культуре и науке обратятся к правительству с просьбой создать кризисную группу для координации работ по ликвидации последствий пожара в Рижском замке и решению других срочных вопросов.

Также комиссия будет просить выделить необходимое финансирование для восстановительных работ.

Создать такую группу предложила депутат "Единства" Ингуна Рибена, заявив, что группа должна работать круглосуточно, а руководство ею должна взять на себя председатель ГАО "Валстс некустамие ипашуми" (ВНИ) Байба Страутмане. По словам депутата, Страутмане должна буквально "спать возле дверей кабинета министра финансов Андриса Вилкса", чтобы добиться выделения необходимых средств.

Страутмане сообщила, что вопрос о финансировании работ по ликвидации последствий пожара и возведении временной крыши над замком застрял из-за юридических нюансов. ВНИ готово выделить строителям средства, но необходимо договориться, что они их вернут в том случае, если окажется, что пожар произошел по их вине. Эти аспекты сейчас обсуждаются.

Руководитель ВНИ сообщила также, что уже завтра строители вместе с экспертами начнут вывоз мусора из тех помещений замка, где пока было запрещено проводить какие-либо работы.

На заседании комиссии выступили работники трех расположенных в замке музеев, которые заявили, что они в отчаянии из-за медленного темпа спасательных работ. Из помещений над музеями до сих пор не убран мусор после пожара, перекрытия возводятся неправильно, там скапливается вода, которая проникает в музейные помещения и угрожает его экспонатам.

Также музейные работники напомнили, что еще до начала реконструкции был разработан проект перемещения экспонатов в хранилище на ул. Пулка, но теперь он остановлен. В настоящее время у государства нет помещений, где разместить музейные ценности, а для оборудования новых требуются время и средства.

Как заявили работники музеев, в этой ситуации они чувствуют себя заложниками. Они постоянно проветривают помещения, собирают влагу и дезинфицируют их, тогда как пропитавшийся водой мусор из верхних помещений до сих пор не убран и продолжает проникать в музеи

Комментарии 1
Я3 года назад
Я когда начал читать статью и прочитал о выделении финансирования)как будто это непонятно и без создания этой группы мне сразу подумалось другое-комиссия будет просить выделить финансирование на финансирование самой комиссии!!!а то как же!И еще что говорите нет подходящих помещений для хранения!а замок света с его 3 миллионами выделенными на охрану!этож настоящий военный обьект!ни одна библиотека в мире неможет себе позволить иметь такую охранную сигнализацию а мы можем!