Министр: в Латвии слишком много вузов (2)

фото

Общество | 27 июля 2013 года, 10:00

Число вузов в Латвии слишком велико, если руководствоваться в оценке международными стандартами и здравым смыслом, - об этом заявил министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ).

"Невооруженным глазом видно, что вузов слишком много, тем более, для страны с двумя миллионами населения. По-моему, странным является и то, что почти половина студентов изучает социальные науки, хотя работодатели говорят о том, что спроса в этих областях нет», - сказал министр.

Однако министр отметил, что вопрос о консолидации высших школ – совсем другой вопрос. С этой целью необходимо провести огромное исследование. Может помочь и единый регистр выпускников, поскольку он покажет не только некачественные учебные программы, но и те учебные заведения, которые из-за этих слабых программ не смогут принимать студентов.

«Возьмем, например, педагогику. Ее можно изучить в трех университетах - в Лиепайском, в Даугавпилсском и Латвийском. Является ли это дублированием? Да, наверное. Однако возникает вопрос, программу какого ВУЗа мы считаем менее качественной, а какого - более, чтобы все желающие отправлялись бы изучать педагогику только в один ВУЗ», - сказал Домбровскис.

Комментарии 2
Энигма3 года назад
"...если руководствоваться в оценке международными стандартами и здравым смыслом"...то и существование самого Латураса - нонсенс! Ога! )))

- "...почти половина студентов изучает социальные науки, хотя работодатели говорят о том, что спроса в этих областях нет»...А шо, это не нонсенс?
-"...вузов слишком много, тем более, для страны с двумя миллионами населения"...А шо, это не носенс?

А ПРЗ - ПР? - Рази это не нонсенс по определению? - Одно радует, шо ви догниваете успешно! Вотъ!
Язва3 года назад
Латвийский парадокс - вузов много, а образованных мало.