Начат сбор подписей за раскрытие архивов КГБ (5)

фото

Общество | 28 июля 2013 года, 18:16

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор за изменение статуса архивов КГБ в Латвии и обнародования их содержания.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Пока под инициативой подписались 36 человек, а всего на начальном этапе требуется собрать 100 подписей. Затем инициативу проанализируют юристы портала, чтобы начать сбор 10 тыс. подписей.

Инициатива раскрытия архивов КГБ принадлежит Аннике Дзерве.

"Мешки КГБ в политических кругах - страшилка, о которой обычно избегают говорить и публично выражать свое мнение. Перед выборами в 11-й Сейм подозрение пало на четырех кандидатов, но это не помешало им баллотироваться. Некоторые политики выразили желание уничтожить архивы или, по крайней мере, выждать, пока упомянутые в них люди не уйдут из жизни", - отмечает автор инициативы.

Таким образом, по словам Дзерве, общественность не узнает имена связанных с КГБ людей, которые прямо или косвенно влияли на судьбы латвийцев.

"Эта инициатива даст возможность узнать о прежней связи с КГБ многих высокопоставленных и известных в обществе людей. В Литве и Эстонии эта проблема уже решена, и архивы открыты. Латвии также пора прекратить ссылаться на то, что в архивах содержится неполная и "чувствительная" информация, и восстановить историческую справедливость, предоставив ее обществу", - подчеркивает Дзерве.

Комментарии 5
да уж3 года назад
нам интереснее раскрыть секреты жуликоватых сэймов за все годы
Энигма3 года назад
Так шо, 23 года Латурасом "рулила" кровавая титульная ГЭБНЯ?
НаталиЯ3 года назад
"Не будите спящую собаку..."