В Дзинтари сегодня заложили основание Казанского храма (ВИДЕО)

фото

Общество | 28 июля 2013 года, 17:14

Сегодня в Дзинтари заложили храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Закладку камня в основание храма совершили митрополит Рижский и всея Латвии Александр и епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.

Закладка храма состоялась в 16.00 на ул. Турайдас, 11, возле юрмальского глобуса.

Исторически на этом месте был православный храм. Он был построен на средства верующих и освящен 23 июня 1896 года. В день 30-летия храма, 11 июля 1926 года, в нем совершил богослужение архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн - ныне канонизированный православной церковью святой Иоанн Рижский.

Церковь в Дзинтари не прекращала служения во время Второй мировой войны и после нее. Но в советское время, при атеистическом режиме, православие подверглось жестоким гонениям. В 60-е годы в Латвии были насильственно закрыты многие храмы. В 1962 году Казанский храм в Дзинтари за сутки был стерт с лица земли бульдозерами. Для верующих это стало настоящей трагедией.

В 90-е годы ХХ века участок земли в Дзинтари на ул. Турайдас, 11 был возвращен ЛПЦ. Затем Юрмальская дума решила вопрос об отчуждении построек, в которых в советское время находился Музей старинной автотехники. Когда постройки выставили на открытый аукцион, их, используя право первой руки, приобрела ЛПЦ.

К началу 2013 года обветшавшие постройки были снесены. Одновременно разрабатывался проект будущего Казанского храма. Его архитектура уникальна: она соединяет элементы византийского, русского и итальянского стилей с удачным сочетанием ампира и так называемого нарышкинского барокко. Проект согласован в Инспекции по защите памятников и ждет утверждения в Юрмальской думе. Также в соответствии с законодательством состоялось общественное обсуждение будущего строительства. Многие люди охотно выразили свое отношение к появлению в Дзинтари православного храма - почти 8 тысяч подписей жителей Риги и Юрмалы в его пользу было собрано в кратчайшие сроки.

"Несомненно, возрождаемый Казанский храм украсит Юрмалу - этот популярный международный курорт, куда приезжают туристы со всего мира. Для одних храм станет великой духовной ценностью - ведь это прежде всего дом Божий, а других привлечет его блистательная архитектура и изящество. К слову, рижская пресса еще в 30-х годах ХХ века отмечала, что западных туристов в Латвии более интересуют православные храмы, нежели храмы западных конфессий, которые они в изобилии видели у себя на родине. Думается, Юрмала только выиграет от появления в ее центре такого великолепного здания. И мы благодарим всех тех, кто понимает и тонко чувствует истинную красоту и помогает в осуществлении этого проекта", - отметил в этой связи владыка Александр.

Комментарии