Профсоюз Liepājas metalurgs проведет митинг рабочих (1)

фото

Общество | 29 июля 2013 года, 07:27

Сегодня во время собрания акционеров испытывающего финансовые трудности металлургического предприятия Liepājas metalurgs (LM) у здания администрации пройдет профсоюзный митинг.

Как сообщил руководитель профсоюза LM Янис Грава, работники хотят знать, когда предприятие возобновит работу. Руководство предприятия информировано о митинге, и Грава надеется, что его представители встретятся с рабочими, чтобы рассказать о том, что LM ждет в будущем.

Митинг начнется в 8.30.

Нынешнюю ситуацию на заводе Грава охарактеризовал как критическую. Предприятия простаивает, и большинство работников уже несколько месяцев получают по 150-180 латов. "Ждать больше нельзя. Коммунальные платежи никто не отменял, приближается 1 сентября, когда нужно отправлять детей в школы, вскоре наступит отопительный сезон", - сказал руководитель профсоюза.

По словам Гравы, если кризис затянется, предприятие потеряет квалифицированных специалистов, без которых не сможет возобновить производство. По данным профсоюза, с работы на LM уже ушли 150 человек.

Как сообщалось, на прошлой неделе Госказна выплатила из госбюджета итальянскому банку UniCredit S.p.A. остаток основной суммы гарантированного государством кредита LM в размере 67,5 млн. евро (47,4 млн. латов).

Госказна получила от UniCredit письмо с требованием выплатить остаток кредита и немедленного его выполнила. Ранее банк направил такое же письмо руководству предприятия, которое в своем ответе кредитору указало, что не способно выполнить требования.

Как заявили в Госказне, подобное требование со стороны UniCredit S.p.A., вероятно, объясняется тем, что в течение длительного времени со стороны акционеров и руководства LM не наблюдалось никаких усилий по нормализации ситуации на предприятии.

Для Госказны требование банка не стало неожиданностью, так как на подобное развитие событий указывало пассивное отношение правления и акционеров LM к предложениям правительства по его спасению, а также недостатки в поданном плане правовой защиты.

Комментарии 1
Язва3 года назад
Профсоюз ЛМ явно беззубый и политически не подкован. Собирать митинг ради того, чтобы узнать время начала работы ЛМ? И что дальше?
Даже в капстранах в таких случаях применяли национализацию предприятий. Это надо требовать сделать сейчас с ЛМ.