Грибники и ягодники должны будут заплатить налоги (13)

фото

Общество | 30 июля 2013 года, 15:56

В Латвии начинается сезон грибов и ягод. Многие жители пополняют свой бюджет доходами от продажи этими продуктами. Служба государственных доходов призывает торговцев уплатить подоходный налог.

Как сообщили в СГД, латвийцы, собирающие грибы, ягоды, цветы и дикорастущие лекарственные растения, если их доходы от продажи даров природы не превышают 2 тысяч латов в год, могут не регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Однако грибникам нужно вести учет полученных доходов, т.е. отчислять от полученных доходов расходы, связанные с собиранием грибов, ягод, цветов и растений.

Это нужно делать для того, чтобы в годовой облагаемый доход не включались и не облагались налогом доходы от продажи даров природы. Правда, если прибыль от торговли не превышает 2 тысяч латов в год.

В свою очередь, если сбор ягод и грибов, а также доходы от другого сельскохозяйственного производства и услуг сельского туризма приносят в год 2 тысячи латов и больше, подоходный налог придется заплатить.

Это означает, что за доходы от продажи грибов и ягод свыше 2 тысяч латов в 2013 году латвийцам следует отчитаться с 1 марта по 1 июня 2014 года и подать в СГД годовую декларацию.

Также Служба госдоходов призывает торговцев вести учет проданного - составлять списки, в которых указаны личные данные продавца, а также наименование, стоимость и количество проданных грибов, ягод или растений.

В свою очередь, покупатели должны подписывать эти списки и тем самым подтверждать правильность указанной информации.

Комментарии 13
Resnais3 года назад
Jūs vispār rakstu lasījāt? Ka tik paņaudēt, cik slikti viss ir Latvijā. Īpaši attapīgiem paskaidroju, ka nodoklis jāmaksā TIKAI tiem, kuri no sēņošanas un ogošanas pelna naudu, un arī tikai tiem kuri nopelna vairāk par 2000 Ls. Jūs kaut vienu tādu zināt personiski? 99% ka nē, tad kāpēc ņaudēt?
единство3 года назад
Мы посмотрим что с вами будет когда МЫ введем Налог на Воздух.
svr763 года назад
Жрите твари мухоморы- я заплачу!