Медики требуют снизить взнос за лечение в больнице (1)

фото

Общество | 30 июля 2013 года, 19:00

Общество медицинских учреждений в открытом письме министерствам здравоохранения, финансов и комиссии Сейма по социальным делам и труду требует с 2014 года уменьшить пациентский взнос за лечение в больнице до 3,51 лата вместо нынешних 9,50 лата в день.

Как отмечает организация, в Латвии плата за пребывание в больнице самая высокая среди соседних стран — в Литве такого взноса вообще нет, в Эстонии он составляет 1,10 лата.

По мнению председателя правления общества, в Латвии плата за лечение в стационаре неоправданно высока.

Организация подсчитала, что снижение пациентского взноса потребует из госбюджета лишь 7 млн. латов в год.

Государство компенсирует взносы за лечение в больнице детям, беременным, больным инфекционными заболеваниями и малообеспеченным, на что в 2012 году потребовалось 16,8 млн. латов.

Минздрав с 2014 года снижать взнос за лечение в больнице не планирует, однако поставил это целью на период до 2020 г. Взнос планируется снизить наполовину.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"...в Латвии плата за пребывание в больнице самая высокая среди соседних стран — в Литве такого взноса вообще нет, в Эстонии он составляет 1,10 лата"...

- Распив поллитра вместе, литхуанец с игуанцем пришли к единому мнению, шо лучче всех в Балтии живёццо в Латурасе...Потамушто у Латураса такие умные соседи! Ога! )))