Опрос: люди не участвуют в выборах из-за недоверия к политикам

фото

Общество | 30 июля 2013 года, 22:37

Пятая часть, или 18% избирателей, не принимали участие в муниципальных выборах этого года по той причине, что не видят в этом смысла, а 12% - потому, что "не верят никому и ничему". Такие данные получены в ходе опроса проведенного центром SKDS по заказу Центральной избирательной комиссии.

Как сообщила агентству ЛЕТА глава информационного отдела ЦИК Кристине Берзиня, 10% не участвовали в выборах, так как не находились в тот день по указанному адресу.

37% заявили, что участвовать в выборах их мотивировал долг гражданина, 20% хотели поддержать определенного кандидата или партию, 12% - повлиять на будущее своего самоуправления, а 10% - в надежде на лучшее будущее.

Чаще в выборах не участвовала молодежь в возрасте от 18 до 34 лет, мужчины, люди с основным образованием, жители Курземе и Латгале, а также горожане, за исключением жителей Риги.

Наиболее активные избиратели были в возрастной группе старше 55 лет. Также активными избирателями были люди с высшим образованием, работающие в общественном секторе, со средними и высокими доходами, рижане.

В муниципальных выборах 1 июня 2013 года участвовали всего 46% жителей Латвии.

Комментарии