Новые приоритеты правительства: армия, земессардзе, детские пособия (18)

фото

Общество | 30 июля 2013 года, 18:58

Механизация пехотной бригады Национальных вооруженных сил, развитие системы государственного воспитания молодежи, укрепление сил Земессардзе и усовершенствование системы родительских и детских пособий - эти нужды включены в список, в котором в приоритетном порядке распределены новые политические инициативы министерств.

Правительство рассматривало сегодня эти инициативы за закрытыми дверями, однако в распоряжение агентства ЛЕТА попал один из рассматриваемых документов — перечень нужд министерств, которые расположены в приоритетном порядке.

На механизацию пехотной бригады НВС в 2014 году требуется 3,16 млн. латов, в 2015 году - 8,67 млн. латов, в 2016 году — 13,09 млн. латов; на развитие системы государственного воспитания молодежи — соответственно 229 913 латов и по 199 913 латов в 2015 и 2016 гг.; на укрепление Земессардзе — 1,44 млн. латов, 7,57 млн. латов и 6,98 млн. латов; на изменения в системе детских и родительских пособий — 27,22 млн. латов, 27,18 млн. латов и 26,87 млн. латов.

Как удалось выяснить журналистам, всего в перечень входят 245 новых инициатив, при этом в первую десятку приоритетов не включена ни одна инициатива министерств здравоохранения, министерства образования и науки или министерства сообщения.

Так, например, такие нужды как приобретение транспортных средств для нужд Государствепнной пожарно-спасательной службы (ГПСС) поставлены в списке на 17-е место, программа приведения в порядок дорог - на 22-е место, финансирование научной базы - 32 место, борьба с теневой экономикой - 35-е место, госгарантии на первый взнос при приобретении жилья семьям с детьми - на 38-е место.

Уменьшение очередей в амбулаторном медицинском обслуживании помещено только на 45-е место, сокращение очередей на лечение в стационаре - на 57-е место, снижение пациентских взносов - на 46-е место. В свою очередь, изучение школьниками иностранного языка с 1-ого класса поставлено в списке приоритетов правительства на 58 место.

Как сообщал портал Mixnews, более половины жителей Латвии скептически смотрят на соблюдение приоритетов в процессе формирования бюджета следующего года. Треть опрошенных (30%) прогнозирует, что Кабинет министров при подготовке бюджета 2014 года сумеет соблюсти приоритетные позиции – демографические вопросы, инфраструктура и т.д. Более половины респондентов (57%) более пессимистичны в своих прогнозах. 43% опрошенных считают, что приоритеты скорее не будут соблюдены, а 14% уверены, что их точно не примут во внимание.

Комментарии 18
Resnais3 года назад
Kur Tu manā komentā redzi kaut ko pret krieviem? Es tikai saku, ka normālas prioritātes, tā kā atslābsti. Bet par nodokļu pacelšanu 4 reizes ņegraždaņiem, doma laba :)
Рижанин3 года назад
А мне вот это больше всего понравилось :
"....изучение иностранных языков в школе с 1-го класса — на 58-е место....."
Ну типа чухнули , что в стране все плохо и лучше не будет и не светит. Так вот чтобы потенциальные налогоплательщики не валили из страны сразу после выпускного ( а то и раньше) , то надо чтобы они кроме латышского никаких языков не знали .
Поэтому еще раз и громко : Латышскому образованию в русских школах - НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ ! :):):):):):)
Рижанин3 года назад
О! Старая мудрая поговорка в действии : " Помяни черта - и он явится "
Ну привет Рейсник , давно тебя не слышал . Ну - продрыщи че-нибудь по теме и в своем духе. Ну типа из бюджета надо исключить бесплатное лечение русских детей в поликлиниках , ну или там увеличить подоходный налог для русских граждан в 2 раза , для неграждан в 4 раза . Для того чтобы и те и другие быстрее уехали из Латвии , ну и т.д. :):):):):):):)