КС снова отказался возбудить дело по жалобе Чаловского

фото

Общество | 31 июля 2013 года, 12:24

Конституционный суд (КС) снова отказался возбудить дело по жалобе обвиняемого в серьезных киберпреступлениях Дениса Чаловского. Он оспаривал соответствие Конституции норм, допускающих его выдачу США.

Как сообщила помощник председателя КС Лина Ковалевска, коллегия судей констатировала, что заявление основано на тех же фактических обстоятельствах и содержит те же юридические аргументы, что и первое.

Суд постановил, что допустимость выдачи Чаловского была уже проанализирована Верховным судом. По мнению истца, договор Латвии и США о выдаче и соответствующий закон недостаточно ясны в отношении его прав и того, будут ли соблюдены в США его основные права, предусмотренные Конституцией. На это КС возражает, что оспариваемый договор "прямым текстом" предусматривает обязанность обеих сторон соблюдать права человека.

Как сообщал mixnews.lv, так называемый "имантский хакер" Денис Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет). Окончательное решение об экстрадиции Чаловского в США должно принять правительство Латвии.

Комментарии