В региональных больницах наблюдается острый дефицит специалистов (1)

фото

Общество | 31 июля 2013 года, 20:16

Кроме острой нехватки средств, больницы за пределами Риги все острее ощущают нехватку специалистов. Так, в Даугавпилской региональной больнице пустует 25 мест врачей.

По словам директора больницы Инты Вайводе, сейчас острее всего не хватает неврологов, хирургов, лоров и рентгенологов.

Чтобы обеспечить оказание неотложной медицинской помощи и компенсировать нехватку специалистов, многим врачам приходится работать на пределе своих возможностей. Ситуацию также осложняет то, что около 70% врачей предпенсионного возраста, но молодые специалисты после получения образования или остаются в Риге, или уезжают за границу.

Гораздо критичнее ситуация в сельских больницах. Например, в больницу Краславы за последние 15 лет не пришел работать ни один новый специалист. Аналогичная ситуация наблюдается в больнице Прейли и других местах. Дефицит врачей болезненно переживает вторая крупнейшая больница Латгалии в Резекне.

По мнению Вайводе, одним из решений проблемы персонала в провинциальных больницах может стать государственное распределение. Например, молодой врач, получивший образование за бюджетные средства, должен будет отработать несколько лет в определенной больнице. В случае отказа молодой специалист возместит государству расходы на его обучение.

В свою очередь, самоуправления могут поддержать молодых врачей жилплощадью.

Даугавпилская больница уже израсходовала все выделенное государством финансирование. Дополнительное финансирование в размере 125 тысяч латов руководство больницы считает недостаточным.

"Если ситуация не изменится, с сентября все услуги нашей больницы будут платными", - предупредила Вайводе.

Также руководство больницы удивлено недавними новыми приоритетами правительства - обороной и детскими пособиями. "Если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, через несколько лет в Латвии будет некого защищать", - отметила она.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 1
Энигма3 года назад
"Если ситуация будет развиваться по нынешнему сценарию, через несколько лет в Латвии будет некого защищать"...

- А нефуй тут скулить! За кого "голосрвали" титульные лепилы?! - Быстро сказала! - И в глаза! В глаза мне смотреть!!!!