Психиатры не советуют заливать кризис водкой (1)

фото
фото:apn-nn.ru

Общество | 12 ноября 2008 года, 23:57

Если мировой финансовый кризис затянется, это может привести к росту числа депрессий среди населения. Об этом предупреждает директор российского Государственного научного центра имени Сербского Татьяна Дмитриева.

Психиатр рекомендует больше думать не о деньгах, а о базовых ценностях, чтобы не впасть в депрессию.

"Важно придерживаться философии о том, что есть что-то приходящее, а есть вечные ценности", - советует она. Дмитриева подчеркнула, что "жизнь и здоровье - свое, детей, родителей - это самая высокая ценность".

По ее словам, деньги - это "самое маленькое, что можно в жизни потерять": "сегодня они есть, завтра их нет, а послезавтра опять будут". И именно на этом необходимо делать упор, считает она.

Психиатр также советует, чтобы не впасть в уныние в период мирового финансового кризиса, сменить тревогу за себя на заботу о тех, кому хуже, передает "Интерфакс".

"У меня плохо, а как у знакомых? У кого-то хуже. Собственные беды могут показаться мелочами по сравнению с проблемами у других. Это очень важный момент. Когда самому плохо, надо найти кого-то, кому еще хуже, и помочь ему. Тогда приходишь в чувство, начинаешь более правильно оценивать ценности жизни", - сказала Дмитриева.

Она опасается за рост числа депрессий в условиях финансового кризиса. "Могут возникать депрессии, тревоги, расстройство сна, какие-то отдельные проявления так называемого предневроза, - предупредила психиатр. - А дальше все зависит от того, как будет меняться ситуация в целом". По ее словам, главное - не искать спасения в алкоголе и наркотиках. "При стрессах человек начинает искать удовлетворение душевных тревог и страхов всеми подручными методами, а если это не помогает, то появляются какие-то крайние методы", - сказала Дмитриева.

Комментарии 1
да!8 лет назад
куда лучше воспользоваться текилой!