Омбудсмен остро раскритиковал премьера (1)

фото

Общество | 1 августа 2013 года, 18:47

Омбудсмен Юрис Янсонс не скрывает своего потрясения недавними словами премьера Валдиса Домбровскиса на заседании правительства. Напомним, глава правительства несколько раз задал вопрос о бесплатных учебных пособиях, решение по которым уже принято.

В интервью передаче "900 секунд" на канале LNT Янсонс сообщил, что во вторник Домбровскис несколько раз задал вопрос о бесплатных учебных материалах, хотя закон наконец-то разложил этот вопрос по полочкам.

"Меня удивили недавние реплики премьера о бесплатных учебных пособиях. Решение принято, вопрос улажен. Это или наивысший цинизм, или незнание", - заявил правозащитник.

Если премьер задает такие вопросы, то нет уверенности в том, что 1 сентября будет так, как положено по закону. "У нас много законов, которые не соблюдаются", - заметил Янсонс.

Как сообщалось ранее, во вторник правительство поддержало выделить 517 112 латов Министерству образования и науки на покупку учебников и других учебных пособий к 1 сентября.

Дополнительные средства понадобились в связи с тем, что Сейм утвердил поправки к законодательству, согласно которым с 1 сентября этого года государство и самоуправления полностью финансируют покупку учебников, методических материалов, а также других учебных пособий.

В процессе рассмотрения вопроса о выделении финансирования началась дискуссия о том, какие учебные средства включать в список оплачиваемых государством. Так, Министерство культуры попросило включить в список довольно специфические вещи, например, обувь для занятий танцами.

Тогда премьер возразил и заметил, что понятие учебное пособие нужно дефинировать, так как покупка обуви, гуаши или циркулей должна все же оставаться в ведении родителей. "Так мы можем дойти до ситуации, что государство будет покупать кеды для уроков физкультуры", - отметил премьер.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 1
ха!3 года назад
на повестке механизация бронекопытной армии, что там про учебники думать...