Эксперт: план реэмиграции поможет только тем, кто уже решил вернуться (1)

фото

Общество | 1 августа 2013 года, 22:14

Руководитель рижского отделения Международной организации по миграции Илмар Межс считает, что планом реэмиграции, принятом на днях правительством, воспользуются только те, кто уже решил вернуться в Латвию, пишет Diena.

Межс отметил, что план реэмиграции не ставит перед собой целью привлечь тех, кто возвращаться не хочет. Не удастся их приманить и деньгами, поскольку минимальная зарплата в Латвии еще долго не достигнет уровня Англии или Ирландии.

Специалист не считает, что "возвращенцев" надо привлекать дополнительными денежными выплатами – это будет несправедливо по отношению к тем, кто все это время жил в стране и нес на своих плечах бремя кризиса. Межс позитивно оценил новый план, поскольку мотивированным реэмигрантам будет очень удобно получать всю необходимую информацию в одном месте.

Межс также отметил, что неквалифицированных рабочим Латвия ничего предложить не может – в Западной Европе у них возможностей найти работу значительно больше, чем в Восточной. «Если возвращаются квалифицированные кадры, в этом есть экономический смысл, поскольку эти люди своей деятельностью способны создавать новые рабочие места», - добавил он.

Эксперт отметил, что, согласно статистическим данным, в 2012 году в страну вернулись шесть или семь тысяч человек, а уехали 25 тысяч. Однако, считает он, в будущем темпы миграции снизятся.

Как уже сообщал портал Mixnews, новый план реэмиграции предполагает соблюдение принципа "одной остановки" (чтобы вся информация была доступна в одном месте). В рамках программы мероприятия будут осуществляться с 2013-го по 2016 год. Стоимость проекта составляет 2,4 миллиона латов.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
адик3 года назад
Этот план, очередной выстрел в никуда, Но деньги при этом освоят до копеечки,