Трамваи Даугавпилса остались без русского языка (9)

фото

Общество | 2 августа 2013 года, 15:48

В городских трамваях Даугавпилса перестала звучать на русском языке аудиоинформация, касающаяся предприятия и его работы, сообщает радиостанция "Голос России". По словам начальника Трамвайного предприятия Даугавпилса Эвалда Мекша, недавно предприятие проверяла Государственная языковая инспекция, которая указала на то, что информации о предприятии на русском языке в трамваях, а также в билетной кассе, быть не должно.

По итогам проверки государственной языковой инспекцией был вынесен вердикт, что Трамвайное предприятие является структурой самоуправления, и поэтому не имеет права использовать русский язык для предоставления информации, касающейся работы предприятия.

"Ситуация в Даугавпилсе с запретом объявлений на русском языке в общественном транспорте, в частности на трамвайном предприятии, связана с бурной деятельностью языковой инспекции. К сожалению, органы городского самоуправления не могут влиять на деятельность этой государственной структуры", - сообщил депутат Даугавпилской городской думы Юрий Зайцев.

По его словам, нужно легализовать языковое законодательство в Латвии. Это абсурд, когда люди платят налоги, в том числе с билета на проезд в транспорте и не могут получить информацию на доступном для них языке. Что касается действий языковой инспекции, это своего рода ее отклик на языковой референдум. Стоит ожидать, что подобные события в будущем будут встречаться чаще.

Стоит добавить, что согласно информации Латвийского центрального статистического управления, большинство населения Даугавпилса - русские. Большую долю составляют также латыши, поляки и белорусы. Работники муниципалитета и сферы обслуживания, как правило, знают два языка - русский и государственный латышский.

Комментарии 9
Энигма3 года назад
Трамвайный Латвискумс?! - Это круто! Ога! )))
рожденный в СССР3 года назад
"доиграется" эта язычная инспекчия .Без оглядки скоро ходить не будете.Вас просто уничтожат физически.
Виктор3 года назад
Уже и трамваи Даугавпилса русофобят. Плохо воспитаны, в националистических традициях ненависти. Если трамвай не уважает соего пассажира, то он будет наказан это закон торговли и жизни :)