Собянина просят помочь россиянке и ее детям, находящимся в больнице в Латвии (1)

фото

Общество | 3 августа 2013 года, 11:28

Посольство России в Латвии направило врио мэpa Москвы Сергею Собянину обращение с просьбой рассмотреть возможность оказания помощи россиянке Наталье Поляковой, попавшей в Риге в сложную жизненную ситуацию, в оплате ее медицинских счетов на территории Латвии. Об этом РБК сообщили в Министерстве иностранных дел России.

"Прорабатываются также и альтернативные источники финансирования", - отмечается в МИД РФ.

7 июля 2013г. во время пребывания в Латвии по визе у Н.Поляковой случились преждевременные роды. Ее двое детей родились сильно недоношенными с рядом тяжелых заболеваний и осложнений. Сразу после рождения младенцы были помещены в отделение интенсивной терапии рижской Клинической больницы им. П.Страдыня. По истечении 5 дней они были переведены в Детскую клиническую университетскую больницу Риги, где находятся по настоящее время. У матери есть возможность их посещать.

По предоставленной РБК информации, общая стоимость оказанных детям Н.Поляковой в Латвии медицинских услуг составляет порядка 2069 латов (расходы на родовспоможение и оказанные медицинские услуги Н.Полякова компенсировала за счет личных средств). Каждый последующий день нахождения детей в клинике будет стоить в среднем порядка 450 долл.

Ситуация осложняется тем, что Н.Полякова является матерью-одиночкой и не имеет возможности оплатить указанную сумму. У нее нет родственников и знакомых, готовых оказать ей финансовую помощь. При этом оформленный ею на период поездки полис медицинского страхования не предусматривает страховых выплат в случае наступления преждевременных родов.

В этой связи Н.Полякова обратилась в посольство России в Латвии с просьбой о содействии в транспортировке новорожденных в Москву и оплате оказанных им медицинских услуг. Посольство уже оформило детям свидетельства о рождении, наличие гражданства Российской Федерации, а также российские загранпаспорта без взимания консульских сборов.

Сотрудники отдела находятся в постоянном контакте с Н.Поляковой, медицинским персоналом больницы, где находятся дети, а также заинтересованными российскими министерствами и ведомствами.

Ранее в МЧС России сообщили, что готовы предоставить самолет со специальным оборудованием для эвакуации из Риги Н.Поляковой с детьми. В МЧС отметили, что спецборт может быть предоставлен в случае, если из Минздрава поступит соответствующий запрос. Пока спасатели не получали его.

Источник: РБК
Комментарии 1
Scherifs3 года назад
Да,благодарность через край плещет.16июля сего года,ездил с дочкой в Санкт-Петербург на протонную томографию.Так посольство России мне и дочке оформили бесплатную визу.Я думаю если придется ехать еще раз,то сомневаюсь насчет бесплатной визы.