LTV: кислородные баллоны хранились в Страдыня с нарушениями

фото

Общество | 3 августа 2013 года, 13:49

Баллоны с кислородом в больнице Страдыня, где утром 2 августа произошел пожар со взрывами, хранили, не соблюдая правила безопасности, сообщила в пятницу вечером передача LTV "Панорама". По правилам, система безопасной подачи кислорода должна состоять из газовой башни и отдельного газораспределительного помещения. В больнице Страдыня его не было.

Как пояснил глава компании AGA, поставляющей кислород больнице, Олаф Киецис, обычно кислород для медицинских нужд хранят в отдельной емкости, из которой он поступает в распределительное помещение, а далее — в корпуса больницы. Также обычно запасы кислорода хранят в отдельной постройке.

фото

"В результате экономии не было построено отдельное газохранилище, и по старой привычке баллоны хранились где обычно", — сказал Киецис.

По его словам, баллоны с кислородом проверялись и безопасны, поэтому нужно искать другие причины взрыва. "Баллон, в котором газ находится под давлением, хранился неправильно, и, как произошло в данном случае, во время пожара давление в баллоне поднялось и случился взрыв", — объяснил он.

Эту версию подтверждают и свидетельства очевидцев, которые рассказали, что сначала увидели дым, а затем последовал взрыв.

фото

В свою очередь, представитель ГПСС Инга Ветере на вопрос журналистов, что было первым — огонь или взрывы, сказала, что на момент прибытия пожарных был и огонь, и взрывы. А как известно, кислород способствует усилению огня.

Между тем директор департамента медицинских технологий больницы Страдыня Улдис Ясперс отрицает, что в подвальном помещении хранились запасы кислорода. По его словам, в этом месте складировались пустые баллоны перед заправкой. Ясперс заверил, что в будущем для больницы создадут отдельное помещение по распределению кислорода, отвечающее всем современным требованиям.

фото

В свою очередь, член правления больницы Гунтис Бахс сказал, что баллоны с кислородом в здании больницы находились многие годы, но это первый инцидент. Он подчеркнул, что ни один пациент из-за происшествия не пострадал. А в поврежденных помещениях скоро сделают ремонт.

Как сообщалось, в пятницу в 9.31 пожарные получили вызов в больницу Страдыня, где горело подвальное помещение и взорвались 23 кислородных баллона. В AGA указали, что, по крайней мере, часть баллонов, находилась в неправильном месте. Тушение пожара продолжалось час. При взрывах пострадали два технических работника больницы. Пациенты были эвакуированы.

Источник: RusDelfi
Комментарии