Чаловский: чувствую себя заложником (ВИДЕО)

фото
фото

Общество | 3 августа 2013 года, 21:42

Рижанин Денис Чаловский, обвиняемый США в серьезном киберпреступлении, отрицает, что сознательно работал над разработкой вируса.

Как утверждал в субботу вечером в интервью программе LTV "Панорама" находящийся в заключении Чаловский, его компьютерные познания не такие уже большие, чтобы совершить такое преступление. Молодой человек признал, что может починить компьютер, создать домашнюю страницу, но он не является программистом. "Осознанно не работал с созданием вируса, особенно такого", - сказал Чаловский, добавив, что чувствует себя заложником в данных обстоятельствах".

Чаловский также не помнит, чтобы работал под таким интернет-паролем, который назвали американские следователи. Кроме того, он не знаком с российским и румынским гражданами, которые также подозреваются в данном преступлении.

фото

Подозреваемый признался, что находиться в тюрьме "чисто по человечески очень тяжело". "Не знаю, как так случилось, что я попал сюда" , - сказал Чаловский. Он указал, что спокойно предстанет перед Латвийским судом, а американскому правосудию он не доверяет.

Изначально, перед латвийским обществом "имантский хакер" предстал в зале суда, как человек, закрывающий от прессы лицо. В интервью журналистам он признал, что так действовать ему указали полицейские, правда, позже понял, что таким образом он действительно выглядел как преступник.

Молодой человек также выразил разочарование недавно прозвучавшим в публичном пространстве мнением члена нацобъединения "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ Яниса Иесалниекса о том, что такие как он Латвии не нужны и должны быть выданы США. "Депутат показал свою и партийную установку", - сказал Денис, подчеркнув, что является гражданином Латвии, его родители жертвовали на памятник Свободы поддерживали Народный фронт.

фото

Находясь в заключении, Чаловскому больше всего не хватает семьи и друзей. Свое время он проводит, читая книги и занимаясь спортом.

На вопрос, какова его мечта, Чаловский признал:"Пока моя мечта - попасть домой. Других у меня нет."

Напомним, что Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет). Окончательное решение об экстрадиции Чаловского в США должно принять правительство Латвии.

Тем временем в правительстве нет единого мнения по данному вопросу. Министерство юстиции под руководством представителя нацблока Яниса Борданса считает, что Чаловского нужно выдать американскому правосудию. Министры от Партии реформ во главе с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем заявили, что будут голосовать против выдачи латвийского гражданина США в связи с несоразмерно жестким наказанием, которое он получит там в случае осуждения.

Фото: IMHOclub.lv

Комментарии