Ректор: латвийские студенты едут учиться в Эстонию

фото

Общество | 4 августа 2013 года, 14:28

Уровень знаний в области точных наук среди школьников ухудшается, поэтому в таких учебных программах отмечается большой отсев студентов. Об этом в интервью Latvijas radio сказал ректор Видземской высшей школы, руководитель Латвийского объединения молодых ученых Гатис Круминьш, пишет BNN.LV.

В этом году в Видземской высшей школе отмечается большой спрос на блок социальных наук, при этом на таких программах, как мехатроника или магистерская программа по моделированию систем, где нужны предварительные знания, осталось много незаполненных бюджетных мест.

Знания школьников по предметам точных наук – например, по математике или физике – ухудшаются. И, несмотря на высокую мотивацию учиться, пробелы в знаниях очевидны. Вместе с тем в вузах приходится возвращаться к программе средней школы.

Нехватку знаний подтверждает и большой отсев студентов. Ректор рассказал, что есть много студентов, которые пытаются начать обучение на первом курсе, но в период обучения отсеиваются.

Кроме того, ректор признал, что по сравнению с предыдущим годом в этом году заявления на обучение в вузе подали на 5% абитуриентов меньше. Такая тенденция сохранится, главной причиной этого, по мнению Круминьша, является демографическая ситуация в стране.

Влияние оказала и негативная информация о высшем образовании в публичном пространстве.

"При Роберте Килисе от самого министерства, к сожалению, прозвучала информация о том, что учебные программы некачественные и половину из них надо закрывать. Однако не было сказано, какие конкретно программы некачественные. Это как если бы вы находились в магазине и выбирали, что купить или не купить, а вам бы сказали, что половина товаров плохие. Есть у вас мешок картофеля, он закрыт и вы не видите, что внутри, а продавец вам сам, как министерство, говорит: знаете, там половина уже испортилась. Вы ведь не купите такую картошку", – отметил Круминьш.

Он также отметил, что многие студенты уезжают учиться в Эстонию.

"Докторская программа в Тарту принимает наших докторантов с распростертыми объятиями. Молодые, лучшие умы уезжают в Эстонию", - заключил Круминьш.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии