Донорам крови вместо компенсации выдадут значки (3)

фото

Общество | 4 августа 2013 года, 16:17

В ближайшие годы сдача крови в Латвии скорее всего окончательно станет бесплатной. Связано это с тем, что Латвия присоединилась к европейской программе поддержки безвозмездного донорства. Об этом в эфире передачи Латвийского радио 4 рассказала врач Государственного центра доноров крови Наталия Гайле.

"Благодарность должна быть, но не в денежном эквиваленте. Частицу себя мы можем только подарить, но не продать, это не товар. Думаю, любой донор был бы рад сувениру, значку", — отметила врач.

На вопрос ведущей о том, как доноры органов продают почки медицинским учреждениям, Гайле ответила, что в Латвии почки не продают, а жертвуют. Однако потом государство бесплатно оказывает этим людям медицинские услуги.

Согласно действующим правилам, сдавать кровь можно 3-4 раза в году. У здорового человека за один раз можно взять 450 мл крови. Между сдачей крови необходимо сделать интервал в девять недель. В день сдачи крови и следующий после этого день донор может взять выходной, однако работодателя необходимо предупредить предварительно. Кроме того, сейчас донор получает компенсацию в размере 3 латов.

Комментарии 3
Энигма3 года назад
С треском провалилась и накрылась...Карагандой в России "Программа безвозмездного донорства"!!!
А потамушта в России таксамо доххх "вот таких безмозглых ЧИНУШ, тёмных, как три подвала"!...
"Тупорылость не имеет национальности и границ!" (с) фолк
Ъ3 года назад
Поражает с каким энтузиазмом врач расуждает о том что люди будут рады получить какую нибудь хрень за свою кровь,то есть приедь за свои деньги и потом востнавливайся за свои деньги,и это все в свое свободное время,даже при советах такого небыло,ладно деньги недают,но можно например выдать талон на хороший обед и стакан красного вина или виноградного сока.
Иванов3 года назад
"Думаю, любой донор был бы рад сувениру, значку", — отметила врач. ВРАЧ??? и это говорит ВРАЧ Государственного центра доноров крови??? Она как никто другой, должна знать, что донору нужно хорошее питание и на эту мизерную компенсацию в 3 LV он мог купить себе хоть какие нибудь продукты. А сейчас с подачи вот такой безмозглой ЧИНУШИ, тёмной, как три подвала вместе взятых, все доноры должны с радостными и одухотворёнными лицами получать значки и разную хрень от "врача" Гайле и ей подобных долба.бов.
P.S. Кундзе Гайле, засуньте себе в .... одно место все ваши значки и сувениры и не отбирайте у народа последние крохи!