Адвокат "имантского хакера": мы боремся за треть граждан Латвии (4)

фото

Общество | 5 августа 2013 года, 09:50

Несколько латвийских адвокатов безвозмездно будут защищать латвийского гражданина Дениса Чаловского: адвокаты собираются отстаивать "имантского хакера", чтобы не допустить прецедента и последующей за ним масштабной выдачи США граждан Латвии, заявил в интервью Neatkarīgā один из адвокатов Саулведис Варпиньш.

"Речь идет не только об одном Чаловском, но о любом гражданине Латвии. Сегодня это Чаловский, завтра - это уже ваш сосед, друг, родственник, брат. Человек может соблюдать законы своей страны и быть законопослушным гражданином, но вдруг приходит запрос о выдаче со стороны другого государства, так как он нарушил какие-то статьи закона той страны. Если оценивать формально, то Америка может потребовать выдачи как минимум трети жителей Латвии по той причине, что они, возможно, нарушают американские законы об использовании программ без соответствующей лицензии", - Сообщил адвокат.

По словам Варпиньша, договор Латвии и США предусматривает, что выдавать нужно во всех случаях, когда предусмотрено лишение свободы начиная с одного года.

Адвокат отметил, что сейчас правительство Латвии решает судьбу Чаловского, толком не зная, что он совершил и совершил ли это вообще. При этом правительство должно осознавать, что в случае выдачи Чаловского, в Америке его ожидает пожизненное заключение.

"С нынешним отношением, если Чаловский будет выдан, то вместе с этим фактом он будет вычеркнут из общества, списан и забыт. Решение о судьбе Чаловского непростое. В этой конкретной ситуации все понимают, что если он останется здесь, то ему грозит 10-15 лет тюрьмы. А в том случае, если его вина будет доказана в Америке, он может получить 67 лет, и это - именно то, за что или против чего будут голосовать министры", - добавил Варпиньш.

фото: скриншот youtube

Комментарии 4
Irina3 года назад
Очень хорошо, что защиту подкрепили. Возможно адвокату Саулведису Варпиньшу можно посоветовать собрать информацию от преподавателей и сокурсников Дениса.
По слухам юноша не был отличником и даже, более того плохо учился, самостоятельно не мог выполнить ни одно домашнее задание, за него делали другие. Его сокурсники убеждены, что вирус Денис создать не мог, он умеет делать только самые простые вещи, т.е. создавать странички. Преподаватели возможно также напишут свое мнение об учебе двоечника. И возможно эта информация повлияет на принятие правильного решения о невыдаче Дениса.
Энигма3 года назад
Ищем, ищем нефть! Как и Илзес Винькелис! - И как токо найдем - сразу и террористы появяццо! - И нас Пендосия спасать будет! Ога! )))
BNP 513 года назад
Ща до3.14здимся и америкосы у нас нефть найдут вместе с терроризмом.