За вывоз мусора рижанам придется платить дороже (1)

фото

Общество | 5 августа 2013 года, 11:43

С 1 января следующего года в силу вступят новые правила по утилизации отходов, в связи с чем плата за вывоз мусора для жителей может вырасти. Об этом в интервью газете Latvijas avīze рассказал директор компании по вывозу мусора L&T Рейнис Цеплис.

В новом году Рижское самоуправление приобретет свой контейнерный парк, чтобы обеспечить всем желающим возможность сортировки отходов. Принадлежащие Рижской думе контейнеры будут регистрироваться в Рижской городской информационной системе производителей отходов (PARIS) и снабжены микросхемами. Контейнеры будут куплены в лизинг, а фирмы, специализирующиеся на вывозе мусора, будут вносить за них арендную плату.

В системе (PARIS) будут регистрироваться все владельцы и управляющие недвижимостью в Латвии, данные о частоте опорожнения контейнеров, видах отходов, их объеме и специализированных транспортных средствах.

Однако занимающиеся утилизацией отходов фирмы отметили, что правила были созданы без согласования с ними. Так, глава L&T Цеплис подчеркнул, что еще не известно, во сколько контейнеры обойдутся городу и какие расходы за их использование будут включены в тариф. "Поэтому существует риск, что рижанам за вывоз мусора придется платить больше", - сообщил Цеплис.

В свою очередь, глава правления предприятия по благоустройству окружающей среды Vides pakalpojumu grupa Иева Янсоне отметила, что желание упорядочить эту отрасль похвальна, однако установка на контейнерах микросхем не обоснована, так как очень дорогая.

фото Марис Морканс/mixnews.lv

Комментарии 1
7xxl3 года назад
Очень хочу знать!А что вообще,в этой стране,будет дешеветь?Рабочая сила?