КС: Чаловский, возможно, опоздал с подачей новой жалобы (1)

фото

Общество | 5 августа 2013 года, 17:47

Адвокаты Дениса Чаловского, обвиняемого властями США в киберпреступлениях, не исключили возможности нового обращения в Конституционный суд (КС), который дважды им отказал, однако, как выяснил портал Delfi, срок для этого мог уже истечь.

Адвокаты просили оценить, соответствует ли Конституции Латвии договор о выдаче преступников, заключенный между Латвией и США. КС 31 июля отказался рассматривать жалобу. В свою очередь правительство 30 июля на неделю, до 6 августа, отложило принятие решения о выдаче Чаловского.

В КС указали, что срок, в который защитники Чаловского могли подавать жалобы, истек 31 июля, так как с момента, когда Верховный суд признал допустимым выдачу его для суда США, прошло 6 месяцев.

Адвокат Матисс Шкинькис, в свою очередь, допустил, что это еще можно сделать 5 августа, до заседания правительства. Если же министры решат выдать рижанина США, то его защитники попросят Европейский суд по правам человека применить средство временной защиты — запрет на выдачу лица для суда за рубежом.

скриншот youtube

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
7xxl3 года назад
Там не Грутупс ли,по новой,херачит законы?