Бюджет Минздрава предлагают повышать за счет налога на табак и алкоголь (2)

фото

Общество | 5 августа 2013 года, 18:19

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство") прогнозирует, что в следующем году финансирование отрасли увеличится на 35-37 млн. латов, пишет diena.lv. При этом оптимальным приростом бюджета Минздрава было бы 55 млн. латов, сказала Цирцене на пресс-конференции в понедельник.

В качестве приоритетов министр назвала повышение зарплат медиков, выплату гарантированных государством кредитов, которые в свое время взяли больницы, а также компенсируемые лекарства.

По словам Цирцене, несмотря на то, что Латвия по финансированию медицины — на третьем месте с конца в списке европейских стран, международные исследования показывают, что система здравоохранения в Латвии — на седьмом месте по эффективности в Европе.

Министр также выразила надежду, что и премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), и Министерство финансов поддержат дополнительное финансирование отрасли в следующие годы. Цель Минздрава — за несколько лет достичь финансирования в 5-6% от ВВП.

Увеличить финансирование здравоохранения Минздрав предлагает с помощью повышения акцизного налога на азартные игры, алкоголь, табачные изделия и подслащенные безалкогольные напитки.

Комментарии 2
Энигма3 года назад
Легализуйте мамарихуану! И бабло некуда будет девать! Хоть Жеппой ешь! Ога! )))
Zanuda3 года назад
Ну разве не идиоты??? Здоровье нации улучшим, если продадим больше алкоголя и сигарет...