МИД не волнует национальность Чаловского (ВИДЕО)

фото

Общество | 6 августа 2013 года, 07:13

Этнический вопрос в деле "имантского хакера" Дениса Чаловского не имеет значения для Министерства иностранных дел Латвии. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил парламентский секретарь латвийского МИДа Виктор Макаров.

Напомним, на прошлой неделе правительство отложило рассмотрение вопроса о выдаче США обвиняемого в киберпреступлениях Чаловского. За некоторое время до этого член правления Нацблока Янис Иесалниекс написал в своем микроблоге, что высылка таких как Чаловский отвечает интересам его политической силы. Однако, по словам Макарова, на практике этнический момент не влияет на ход процесса.

"Для меня, для Министерства иностранных дел и для министров от "Партии реформ" никакого этнического фактора нет. Я думаю, что для большинства жителей Латвии, которые за этим делом наблюдают и имеют свою точку зрения, этнического фактора нет. Допускаю, что есть люди, которые оценивают вопрос о выдаче с точки зрения свой – не свой, по национальности. Это очень печально и неправильно", - говорит политик.

Что касается министров от Нацблока, а также остальных партнеров по коалиции, то их готовность выдать Чаловского США объясняется уверенностью в том, что они соблюдают права человека. У МИДа, в свою очередь, такой уверенности нет.

"Зная, какая коммуникация имело место между латвийской и американской стороной, на сегодняшний день у меня нет основания говорить, что мы получили достаточные гарантии с американской стороны, что он в случае обвинительного приговора будет выдан Латвии. Соответственно, мы не можем гарантировать, что не будет применен срок в 67 лет. Соответственно, мы не можем гарантировать, что, по нашим представлениям, будут соблюдены права человека", - говорит Макаров.

По его словам, в случае выдачи Чаловского Латвии после суда, отбывать наказание он будет по латвийским, а не американским срокам.

Комментарии