Газета: родители вынуждены брать детей летом к себе на работу (1)

фото

Общество | 6 августа 2013 года, 08:33

Многие латвийские семьи сталкиваются с тем, что им некуда пристроить ребенка на пару летних месяцев, пишет газета Diena.

Летом детские сады часто не работают один или два месяца. В рамках своих возможностей самоуправление обеспечивает ребенку место в другом детсаду, но есть случаи, когда этого не происходит.

Родителям в таком случае нужно делать выбор – уходить в отпуск, чтобы самим присматривать за малышом, искать нянечку, просить о помощи родственников, или же искать летний лагерь.

Читательница газеты Diena Лаура рассказала о том, что ей отказали в месте для ребенка в детсаду в июле. Поэтому малыша пришлось доверить бабушкам и знакомым. В течение нескольких дней ребенок был вынужден сидеть у родителей на работе, или же родителям пришлось работать из дома.

В свою очередь, Иева рассказывает, что ей с мужем пришлось брать отпуск по очереди, чтобы решить проблему.

"С того момента, как у нас в семье появился ребенок, у нас с мужем не было совместного отпуска", - рассказывает она.

Представитель Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Индра Вилде отмечает, что родители заранее знают, когда персонал детсада собирается идти в отпуск. Таким образом, у родителей есть время, чтобы найти различные альтернативы. В свою очередь, те, кто желает, чтобы малыш посещал садик, весной могут заполнить анкету и отдать ее руководству детсада.

"Место в другом детсаду обеспечивается при условии, что анкета вовремя заполнена", - рассказала Вилде.

Интересно, что после окончания старшей группы детсада ребенку не предоставляется место в детсадовской группе. В такую ситуацию попала Кристине, которой сообщили, что ее ребенок прощается с садиком с момента получения документов. Таким образом, он не имеет возможности посещать дошкольное учреждение до 1 сентября.

Комментарии 1
Байба3 года назад
Так и есть, полтора месяца ребенок, как хвостик за родителями. Ладно один, а если маленьких несколько?
Главное, строить набережные и памятники сносить. Стране не до детей и их работающих родителей!