Школы смогут самостоятельно выбирать план учебных предметов (1)

фото

Общество | 6 августа 2013 года, 16:37

Учебные заведения получат возможность сами выбирать между двумя вариантами предметного и поурочного планов, прежним и альтернативным, что расширяет их возможности организовать учебный процесс согласно своим приоритетам. Это предусматривают принятые сегодня правительством правила о стандартах основного образования и образцах программ.

Правила предусматривают автономию учебных заведений, в рамках которой они могут выбирать, на какой из предметов выделить больше часов в зависимости от выбранного школой направления и нужд учеников. В прилагаемых к правилам образцах учебных программ установлено, что учебное заведение может выбирать один из вариантов.

Также школы могут сами менять число уроков, не превышая учебной нагрузки, за исключением 3-х, 6-х и 9-х классов, где число уроков остается неизменным. Школы гуманитарного или социального уклона могут вводить дополнительные уроки по профилирующим предметам.

В обоих планах сохранено теперешнее количество уроков математики, музыки и спорта.

Также правила предусматривают, что с 2014/2015 учебного года дети будут изучать иностранный язык начиная с 1-го класса (сейчас - с 3-го класса).

В школах нацменьшинств введен дополнительный вариант учебного плана, позволяющий выбирать различные пропорции русского и латышского языков, информирует радио MIX FM 102,7.

Комментарии 1
оксана3 года назад
что такое школы социального уклона?