Глава МВД назвал решение по Чаловскому - опасным прецедентом (2)

фото

Общество | 6 августа 2013 года, 18:37

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) по-прежнему против выдачи гражданина Латвии Дениса Чаловского американскому суду. По словам Ринкевича, государство должно обеспечить соблюдение прав своих жителей.

Решение правительства выдать Дениса Чаловского правоохранительным органам США назвал опасным прецедентом, который будет распространяться также на последующие запросы о выдаче граждан Латвии за возможные киберпреступления, считает министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ).

"Во-первых, по-прежнему нет уверенности, что степень наказания в случае выдачи будет адекватной. Во-вторых, у меня нет информации, что Чаловскому обеспечат возможность отбывать наказание в Латвии, если он этого захочет", — заявил политик.

Ринкевич напомнил, что латвийское законодательство предусматривает за киберпреступления намного более мягкие наказания, чем американское. Если бы Чаловского после осуждения вернули на родину, наказание могло бы быть изменено в соответствии с местными законами. "Пока США лишь пообещали при необходимости начать переговоры об отбывании срока в Латвии. Но в договоре о выдаче не указана ни продолжительность переговоров, ни их формат, ни необходимость прийти к конкретному решению", — напомнил Ринкевич.

Практика Европейского суда по правам человека и размеры наложенных на Латвию компенсаций свидетельствуют, что в возбужденных латвийскими правоохранительными органами процессах допускаются ошибки и даже серьезные нарушения прав человека. Именно поэтому в нынешнем случае Кабинету министров нужно было также принять во внимание аргументы всех сторон и оценить все возможные риски, считает Ринкевич. Нельзя забывать и то, что сегодняшним решением правительство создает прецедент, который будет распространяться также на последующие запросы о выдаче граждан Латвии за возможные киберпреступления. При этом определение "киберпреступление" в разных странах имеет разное значение, и даже неразрешенная загрузка музыки при определенных обстоятельствах может трактоваться как преступление, напомнил Ринкевич.

Как уже писал Mixnews, во вторник правительство одобрило выдачу Чаловского США. За это решение были семь министров, против — пять (все — от Партии реформ), а министр культуры Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ) воздержалась. Между тем, адвокаты Чаловского попытаются блокировать выдачу, обратившись в Европейский суд по правам человека.

Комментарии 2
vlad3 года назад
Эдгар молодец!граждан нельзя сдавать никаким америкосам.ему бы в премьеры,а не этому любвиобильному хомякообразному.
Палач3 года назад
Почему решение принимают в кабмине, а не в суде? Кем они себя там возомнили?
И вообще, как можно выдать своего гражданина!? Они что думают что им США своих граждан будет выдавать? Дебилы!
Они на тырили бабла и в рашке отмыли, вот туда их и выдадим в Сибирь снег убирать, всем дружным коллективом!