Латвийцев предупреждают о высоких счетах за отопление в новом сезоне (2)

фото

Общество | 7 августа 2013 года, 12:51

В данный момент обычная латвийская семья тратит на отопление достаточно много – и политики могут выгодно разыграть эту карту, рассказал в интервью газете Diena Гунтар Кокоревич, глава предприятия теплоснабжения Dalkia Latvia.

Ситуация в сфере теплоснабжения, по словам Кокоревича, достаточно неоднозначная – большая часть подобных предприятий принадлежит самоуправлению, поэтому с долгами муниципалитет почти не борется – если предприятие из-за долгов населения оказывается неплатежеспособным, компанию возвращают к жизни вливанием бюджетных средств.

Работать, считает Кокоревич, необходимо прежде всего с должниками – некоторые люди растягивают выплату задолженностей за отопление на несколько лет: они перечисляют предприятию теплоснабжения некие суммы, но до фактического погашения долга дело так и не доходит.

С точки зрения Кокоревича, не имеет смысла говорить об OIK, счетах за отопление и электричество.

"Когда у нас будут нормальные рабочие места, нормальные зарплаты, предприятия будут рентабельными и Латвия будет привлекательной для инвестиций, тогда и люди уезжать никуда не будут", - добавил он.

Кокоревич отметил, что обычная латвийская семья платит за отопление достаточно много, однако уменьшаться счета будут вряд ли. "Мы живем не в Африке, мы живем не в самой теплой части Европейского союза. Нам, в отличие от итальянцев, нужна зимняя одежда. И мы должны платить за тепло. И даже при одинаковом уровне доходов наши расходы будут выше именно поэтому", — заявил он.

"В последние годы мне нравится знаменитое выражение Вилиса Криштопанса о том, что не надо волноваться из-за больших расходов, беспокоить должны маленькие доходы. И это наша главная беда. Нам надо работать, чтобы эта страна стала привлекательной для инвестиций и собственных жителей. И когда мы однажды это поймем и повернем государство в верном направлении, тогда и вопросы про счета за отопление станут только одной маленькой проблемой в числе других жизненных вопросов", - добавил Кокоревич.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 2
ЕЖ3 года назад
Последнюю рубашку уже содрали осталась только шкура.Ни чего не жалко для родного Государства.
1233 года назад
Сладко мажет языком! Пускай начнет петь песню, что Ригас Силтумс нужно продать Dalkia -для эффективного управления! А лучше просто отдать!
Напомню, Dalkia уже давно пытается заполучить контроль над Ригас силтумс!