Борданс по делу хакера: глава МИД выходит за рамки своей компетенции (2)

фото

Общество | 7 августа 2013 года, 18:16

Министр юстиции Янис Борданс (VL-ТБ/ДННЛ) не видит необходимости в изменении договора об экстрадиции между Латвией и США. Он также полагает, что его коллега из МИД Эдгар Ринкевич (ПР) выходит за рамки своей компетенции.

Как уже писал Mixnews, Ринкевич и другие министры от Партии реформ проголосовали против выдачи возможного хакера Дениса Чаловского американскому суду. Более того, глава МИД выразил крайнее возмущением решением кабмина выдать латвийского гражданина США. Ринкевич заявил, что сам договор об экстрадиции нуждается в изменениях, так как документ недостаточно защищает права граждан Латвии.

Однако Борданс не поддерживает предложение коллеги по Кабинету министров. "Думаю, господин Ринкевич заблудился в трех соснах. Он спутал судебную власть с постом министра", — сказал Борданс в интервью BNS, пишет Apollo.

Министр юстиции уверен, что договор с США менять не стоит. Такие действия противоречили бы международной практике. "Если Ринкевич хочет предложить какие-то вещи, МИД имеет возможность подготовить дополнения. Но я считаю, что это противоречило бы любой практике международного права. По-моему, некоторые министры совершенно запутались в своих обязанностях и не знают, есть ли у них право вмешиваться в судебную власть", — сказал политик.

Напомним, представители "имантского хакера" обратились в Министерство юстиции и МВД с просьбой приостановить процесс экстрадиции их подзащитного в Штаты. Адвокаты обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Они считают, что до решения ЕСПЧ Латвии следует воздержаться от дальнейших шагов.

Во вторник правительство одобрило выдачу Чаловского США.

Комментарии 2
alx3 года назад
Ему что в лоб что по лбу Прямая извилина!
Private3 года назад
Ну так вот он , сучёнок, люди, просто прокляните его, я первый готов!