Радио-гуру: будущее за разговорным радио

фото

Общество | 8 августа 2013 года, 07:32

Будущее за разговорным радио, уверен программный директор радио "Маяк" и главный продюсер радио "Вести FM" Анатолий Кузичев. Радио-гуру на днях гостил в Риге по приглашению Международного медиа-клуба "Формат А3" с лекцией на тему "Новая волна России: как сегодня делается радио?".

Впервые в медиа-клубе выступал профессионал радиожурналистики столь высокого уровня, так что не удивительно, что на встречу собрались представители практически всех латвийских радиостанций.

Кузичев считает, что на смену музыкальному нон-стопу, который предлагают сегодня большинство радиостанций, приходят разговорно-аналитические жанры.

"Причина растущей популярности разговорных радио в том, что только они могут предложить своим слушателям эксклюзивное содержание, полноценные новости, в то время, как музыкальные радиостанции транслируют произведения, которые доступны и в других источниках. Это требует новых подходов к подготовке программ и образованию журналистов. Для беседы в эфире теперь необходимы профессиональные журналисты и компетентные собеседники, которые должны уметь вести увлекательный диалог в прямом эфире", - сообщил на встрече Кузичев.

Сам Кузичев также является ведущим ежедневного трехчасового ток-шоу на радио "Вести FM", он обсуждает самые актуальные события дня вместе с такими известными публицистами и писателями, как Сергей Соловьев, Сергей Минаев, Татьяна Устинова, Михаил Веллер.

На встрече Кузичев рассказывал, что политической цензуры в России нет, в стране существует настоящий плюрализм мнений, на журналистов никто не давит и потому так важны морально-этические качества профессионалов, работающих в эфире. Была затронута и острая тема о разрушении традиционных семейных ценностей. Анатолий ответил, что делается это не случайно – людьми, лишенными нравственных ориентиров легче управлять.

Что касается латвийской тематики, то Анатолий признал, что ее формируют в основном негативные новости – о маршах легионеров СС в центре Риги, попытках вытеснения русского языка из школ и садиков, массовом безгражданстве.

"Сначала народ реагировал очень бурно, а теперь привык. И это равнодушие - самое печальное", - отметил Кузичев.

В Риге радиопродюсер был впервые и признался, что приятно поражен красотой города и приветливостью его жителей. Так что он вполне понимает тех соотечественников, кто выбирает Латвию для отдыха и общения.

Комментарии