Минюст: Латвия не будет ждать решения Европейского суда по делу Чаловского (8)

фото

Общество | 8 августа 2013 года, 08:34

"Имантский хакер" Денис Чаловский пока находится на территории Латвии и еще не выдан США, заявил министр юстиции Янис Борданс в интервью LNT. Министр отметил, что технически было трудно выдать его представителям США за эти дни, однако скоро этот вопрос будет решен.

При этом Борданс подчеркнул, что власти в этом вопросе не будут специально ждать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и отдадут "имантского хакера" штатам согласно договоренности.

По его словам, не оговорен срок, в течение которого ЕСПЧ принимает такие решения. Кроме того, если во временном регулировании будет отказано, государству могут даже не сообщить об этом.

Если ЕСПЧ примет временное регулирование в момент, когда Чаловский будет уже выдан США, правительство Латвии проанализирует решение суда и будет действовать в соответствии с ним.

Борданс заявил, что не понимает, почему общество придает столь значение этому делу. "В стране совершено много ужасных и кровавых преступлений, например, недавнее убийство в Яунелгаве, о которых мало кто вспоминает. Дело Чаловского искусственно разжигается некими заинтересованными лицами", - сообщил министр.

Сейчас проходит массированная компания в пользу Чаловского, в которую вовлечены СМИ и известные адвокатские бюро. Однако решение о выдаче "имантского хакера" было обоснованно, потому что так решил латвийский суд, а власти обязаны уважать судебные решения, подчеркнул Борданс.

Комментарии 8
Вадим3 года назад
надо было ему ехать в Россиию.думаю там бы его не выдали а предоставили убежище
Сегодня,3 года назад
Гарантий, что латышей это не коснётся, конечно, нет. Но факты - вещь упрямая. Другого как бы хакера мы Америке 2 года назад не стали выдавать. И он был латыш. Может мы это так и должны понимать, мол, будешь латышом - не выдадим, не будешь - тебя даже ЕСПЧ не спасёт?
Afrodisha3 года назад
Забыл добавить культовую фразу: "Насинг спешл..."