Газета: Латвия в 2011 году отказалась выдать США хакера Карклиньша (5)

фото

Общество | 8 августа 2013 года, 10:15

В 2011 году Латвия не выдала США обвиняемого в киберпреступлениях Карлиса Карклиньша, пишет Neatkarīgā, отмечая, что Карклиньшу были предъявлены в принципе такие же обвинения, как Денису Чаловскому.

По делу Карклиньша Кабинет министров решений не принимал, поскольку отказать в выдаче решил Верховный суд. Адвокат Карклиньша Нормунд Дулевскис допускает, что решение и по делу Чаловского могло бы быть другим, если бы его судьбу решали те же судьи, что и судьбу Карклиньша два года назад.

По делу Карклиньша защита смогла опровергнуть часть обвинений, в частности, предоставить банковские распечатки, доказывающие, что никакие 100 тыс. долларов США на счет хакера не поступали.

Дулевскис расценивает решение о выдаче Чаловского как "неоправданный отказ Латвией от государственного суверенитета".

Адвокату Чаловского Саулведис Варпиньш, обжаловавшему решение о его выдаче в Европейском суде по правам человека, вчера позвонили из Страсбурга, требуя дополнительные документы. Дело поступило в суд, но сроки его рассмотрения неизвестны.

фото: скриншот youtube

Комментарии 5
7xxl3 года назад
+500-ИЗЯ!А эту хапугу,разочаравшуюся,в неподкупной системе.Кто- нибудь ышшет?И по делу,если-бы Чаловского звали ЯниСС,или МариньШШ....сами поняли про чё я .
Энигма3 года назад
О, да! Титульное погоняло - это совсем другой коленкор!
Это и "профессия" одновременно! Ога! )))
Челдон3 года назад
Дулевскис допускает, что решение и по делу Чаловского могло бы быть другим, если бы у него были имё и фамилиё титульными.