Родителям школьников теперь не придется самим покупать учебники

фото

Общество | 8 августа 2013 года, 12:19

В новом учебном году родители должны будут приобретать только личные принадлежности для своих детей, это предусматривают принятые в среду поправки к Закону об образовании.

По словам омбудсмена Юриса Янсонса, будет обеспечен контроль над учебными заведениями, чтобы удостовериться, что школы сами закупают учебную литературу, а не принуждают к этому родителей учеников.

Однако руководители учебных заведений выражают беспокойство: им не ясно, что именно необходимо закупать школьникам.

В свою очередь, Министерство образования подчеркивает, что недавно принятые в законе поправки гарантируют учениками получение бесплатного начального и среднего образования.

"Сейчас нам точно стало ясно, какими учебными материалами школьников обязано обеспечить государство, какими - местное самоуправление и сами родители", - подчеркнула пресс-секретарь министерства Инта Стипниеце.

Закон предусматривает, что родители за свой счет обязаны покупать своим детям только личные вещи: канцелярские товары, одежду и обувь (отдельно для занятий спортом), гигиенические принадлежности и материалы, которые будут использованы в учебном процессе. Что именно придется покупать родителям, обязаны уточнить сами учебные заведения.

Комментарии