Рекордная жара: латвийцы интересуются своими правами

фото

Общество | 8 августа 2013 года, 22:37

В последние дни, когда на территории Латвии держится особенно жаркая и душная погода, в Государственную инспекцию по труду (ГИТ) массово обращаются как работники, так и работодатели, сообщил пресс-секретарь ГИТ Айвис Винцевс.

По словам Винцевса, латвийцы интересуются, какими должны быть нормальные условия труда в столь жаркий период.

"Показательно, что растет не количество жалоб, а количество обращений за консультации. Немаловажно, в звонят и работодатели, желая, чтобы их работники трудились в нормальных и комфортных условиях", - заявил Винцевс, добавив, что, согласно Закону о труде, максимальная температура воздуха на рабочем месте составляет +28 градусов по Цельсию.

Инспекция призывает работодателей в жаркое время позаботиться о благополучной рабочей обстановке, обеспечив в помещениях благоприятную температуру, относительную влажность воздуха и подходящий режим вентиляции, отвечающие физическим нагрузкам, которые испытывают люди, выполняющие работу в этом помещении. Согласно Закону о труде, работодатель несет ответственность за безопасность и состояние здоровья людей, находящихся на рабочем месте, а также обязан обеспечивать им условия труда, которые не несут опасности для здоровья.

Сообщается, что чаще всего на жару на рабочем месте жалуются офисные сотрудники, которым работодатель не обеспечил им нормальные условия труда. Если инспекция по труду констатирует в помещениях слишком высокую температур воздуха, то она имеет право выписать приказ о штрафе и обязать работодателя обеспечить достойные условия, например, приобрести вентилятор для рабочего кабинета.

ГИТ предупреждает, что неправильная работа кондиционеров также может вызвать негативные последствия для здоровья работников.

Кроме того, работодатели обязаны соблюдать повышенную осторожность и предпринимать специальные меры, чтобы снизить риск для людей, работающих под открытым небом. Речь идет о дорожных рабочих, работниках сельского хозяйства, строителях и представителях других профессий. В жаркую погоду им можно предоставить более продолжительное время отдыха, в рамках возможного следует перенести рабочее время на прохладное время суток. Кроме того, работников можно обеспечить помещением для отдыха, питьевой водой и возможностью принять душ.

Источник: RusDelfi
Комментарии